Главная » Экономика » «Коммерсант»: на процессе о коррупции при закупках Mercedes для российских силовиков защита вспомнила о приговоре суда в США
Дата публикации: 06.07.2015
Просмотров: 315



«Коммерсант»: на процессе о коррупции при закупках Mercedes для российских силовиков защита вспомнила о приговоре суда в США


Защита обвиняемых на предварительных слушаниях в 94-м гарнизонном военном суде по скандальному уголовному делу о мошенничестве при закупках в середине 2000-х годов автомобилей Mercedes для МВД И ФСО будет добиваться прекращения их уголовного преследования, пишет газета «Коммерсант».

Фигурантами дела являются отвечавшие в МВД и ФСО за закупки автомобилей Виталий Батурин и Михаил Костылев, ветеран органов внутренних дел Михаил Будынин, а также бывший менеджер по ключевым клиентам ЗАО «Мерседес-Бенц Рус» (дочернее предприятие Daimler AG) Екатерина Приемская, которую следствие считает организатором «особо крупного мошенничества» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Защита считает, что нашла основания для закрытия громкого дела.
Связано это с тем, что СКР в данном случае игнорировал принцип преюдиции, признав потерпевшей стороной концерн DaimlerCrysler AG. Однако ранее сам автогигант признал вину в даче взяток чиновникам в 22 странах мира, включая Россию, уплатив многомиллионные штрафы, что было подтверждено приговором американского суда.

Напомним, весной 2010 года Минюст США и Комиссия по ценным бумагам и рынкам обвинили Daimler в коррупции. По версии этих американских ведомств, с 1998 по 2008 год компания нарушала антикоррупционное законодательство в 22 странах, в том числе в России. По данным американского Минюста, Daimler AG только в главный российский гараж продал автотехники на сумму 2,866 млн евро, из которых 1,4 млн евро вернулись назад в качестве откатов.

Автомобили у Daimler в России закупали структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, Гараж особого назначения (ГОН) ФСО, муниципалитеты некоторых городов. Внутренние проверки на предмет коррупционной составляющей тогда провели лишь МВД и ФСО, а уголовное дело в России начали расследовать в ноябре 2010 года по фактам мошенничества при поставках машин госструктурам.

Однако, отмечает газета, разбираться следствие решило почему-то только в схемах закупок легковушек. Между тем, как полагает знакомый с ситуацией источник «Коммерсанта», предоставленные из США материалы давали возможность проследить всю коррупционную цепочку. Квалифицировав деяния не как взятки, а как мошенничество в особо крупном размере, следствие отсекло возможное участие в преступлении высокопоставленных чиновников МВД и ФСО.

Следствие считает, что с 2000 по 2005 год «Мерседес-Бенц Рус» заключила несколько коррупционных сделок на поставку своей продукции в гаражи МВД и ФСО. Daimler AG завышал стоимость выставляемых счетов, а полученную за счет завышения разницу затем перечислял третьим сторонам в пользу ряда официальных лиц через девять банковских счетов в Германии, США и Латвии, полагают следователи.

Среди получателей откатов были Батурин и Костылев, а в расчетах компании платежи отражались как «комиссия», «специальные скидки» и «социальная помощь», полагает следствие.

В деле Будынина после графологической экспертизы, выявившей фальсификацию его подписей под комиссионными соглашениями, остался один эпизод: о поступлении на его счет в российском банке в 2007 году денежного перевода от Daimler AG из Германии. Сам обвиняемый утверждает, что это была социальная помощь ему как инвалиду второй группы, с которой он даже заплатил подоходный налог. Он вышел в отставку в 1997 году по состоянию здоровья.


Top