Главная » События в России » Коммунисты решили повременить с референдумом о возвращении памятника Дзержинскому
Дата публикации: 22.07.2015
Просмотров: 297



Коммунисты решили повременить с референдумом о возвращении памятника Дзержинскому


Вопрос о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому снова откладывается. Московские коммунисты, которые загорелись желанием провести референдум, чтобы выяснить мнение москвичей, отложили сдачу собранных подписей в Мосгоризбирком, передает ТАСС.

Как объяснил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, коммунисты решили дождаться решения суда по вынесению на референдум еще нескольких вопросов: о реформе столичного здравоохранения и образования.

«Делаем заявление, что мы откладываем сдачу подписных листов в поддержку референдума до решения суда и решения комиссии по монументальному искусству и затем уже продолжим борьбу за проведение референдум на новой основе», — сказал депутат.

«Мы всех благодарим, кто поставил подписи и поддержал наше мероприятие», — добавил он.
Рашкин пояснил, что по реформе здравоохранения коммунисты получили большое количество писем и телеграмм, и этот вопрос изначально был определяющим для инициативы проведения референдума.

Изначально КПРФ планировала вынести на референдум еще два вопроса: о закрытии больниц и слиянии школ и детских садов, однако эти вопросы были признаны Мосгордумой не соответствующими законодательству. Отказ был оспорен коммунистами в Мосгорсуде.

Вопрос о памятнике, однако, в Мосгордуме сочли соответствующим законодательству. После этого документы были направлены в Мосгоризбирком, который зарегистрировал инициативную группу. Для проведение референдума КПРФ было нужно собрать за 30 дней подписи 146 тысяч 315 человек (2% от числа зарегистрированных избирателей Москвы). По словам Рашкина, КПРФ удалось собрать 152 тысячи подписей.

Стоит добавить, что коммунисты опасаются низкой явки на референдум. Так, председатель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сообщил, что собирается изменить закон о выборах и референдуме. В частности, он предлагает снять ограничения в 51% по явке на референдум для признания его состоявшимся. Клычков напомнил в этом контексте, что в голосовании на выборах мэра Москвы участвовал 31% жителей, а на выборах в Мосгордуму — около 25%.

Интересно, что в Москве сейчас есть памятник Феликсу Дзержинскому. Он представляет из себя бюст и расположен у здания ГУВД Москвы на Петровке, 38. Партия «Яблоко» уже попросила главу МВД РФ Владимира Колокольцева демонтировать бюст.

В настоящее время большой памятник «железный Феликс» находится на территории парка «Музеон» рядом с Центральным домом художника. Кстати, не так давно депутаты от фракции КПРФ потребовали от Генпрокуратуры правовой оценки сноса памятника Дзержинскому в 1991 году. По словам авторов письма, памятник, который во время путча в августе 1991 года «хулиганствующая уличная толпа варварски демонтировала», является «шедевром мирового монументального искусства».


Top