Главная » События в мире » Конгресс потребовал у Помпео объяснений в связи с задержкой второго пакета антироссийских санкций по делу о химатаке в Солсбери
Дата публикации: 11.09.2019
Просмотров: 23



Конгресс потребовал у Помпео объяснений в связи с задержкой второго пакета антироссийских санкций по делу о химатаке в Солсбери


Конгресс потребовал у Помпео объяснений в связи с задержкой второго пакета антироссийских санкций по делу о химатаке в СолсбериМайкл Помпео

Конгресс потребовал у Помпео объяснений в связи с задержкой второго пакета антироссийских санкций по делу о химатаке в Солсбери
Moscow-Live.ru

Председатель подкомитета по надзору и государственной реформе нижней палаты Конгресса США Стивен Линч (демократ от штата Массачусетс) направил запрос госсекретарю Майклу Помпео о причинах задержки почти на девять месяцев введения Соединенными Штатами в силу второго пакета антироссийских санкций по делу об отравлении Скрипалей в британском Солсбери. Об этом сообщила во вторник телекомпания CNN.

В распоряжении телекомпании оказались два письма конгрессмена, адресованные главе внешнеполитического ведомства США. Линч в первом письме, датированном 5 августа, запросил информацию о том, кто в американской администрации распорядился ввести в отношении РФ первый пакет санкций. Законодатель также хотел получить от Помпео копию рекомендаций по санкциям, предназначенных для Белого дома, список должностных лиц, одобривших второй пакет антироссийских санкций, стенограмму беседы по телефону президента Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным в июле и ряд других документов.

«Неспособность администрации Трампа своевременно ввести эти санкции, несмотря на заявленное вашим департаментом намерение сделать это и неоднократные призывы как республиканцев, так и демократов-конгрессменов, вызывает серьезные вопросы относительно приверженности президента Трампа привлечению России к ответственности за применение химоружия», — написал Линч в первом письме. Эти задержки приводят лишь к тому, что виновные получают уверенность в своей безнаказанности, растет вероятность новых атак и ослабевает доверие к США в мире, считает конгрессмен.

По данным телекомпании, Линч, не дождавшись ответа госсекретаря к положенному сроку 23 августа, направил Помпео второе письмо в минувший понедельник. В этом послании Линч повторил свой первый запрос и выразил тревогу в связи с недостаточным, по его мнению, охватом новых санкций, передает ТАСС. «Согласно бывшим должностным лицам Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома, Госдепартамента и Министерства финансов, эти санкции назрели давно, однако являются незначительными и едва заденут российскую экономику», — написал конгрессмен, призвав Помпео придать антироссийским рестрикциям сущностный и действенный характер.

Второй пакет антироссийских санкций США по делу Скрипалей вступил в силу 26 августа 2019 года после публикации соответствующего документа в электронной базе Федерального реестра (сборник официальных документов американского правительства). Ограничительные меры включают в себя противодействие Вашингтона предоставлению займов, финансовой или технической помощи России международными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк или Международный валютный фонд, запрет американским банкам участвовать в первичном рынке нерублевых облигаций российского суверенного долга и предоставлять нерублевые кредиты российскому правительству, а также ограничения экспорта ряда товаров и технологий.

В августе прошлого года американская администрация применила первый пакет санкций и ввела запрет на поставку России продукции двойного назначения, сделав ряд исключений. Юридическим основанием для этого послужил американский закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года.

После введения первого пакета санкций у России было 90 дней, чтобы доказать США, что она больше не использует химическое оружие, а для этого допустить в свои лаборатории международных инспекторов. В противном случае в отношении РФ могли ввести более жесткие санкции, которые повлияют на банковские, торговые или даже дипломатические отношения.

В начале ноября 2018 года Госдепартамент объявил, что Россия не выполнила эти условия. Но вместо того, чтобы объявить о следующем пакете санкций, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства тогда заявил, что Белый дом «консультируется с Конгрессом относительно следующих шагов».

Заявление Госдепартамента вызвало крайнее недовольство Трампа, который стремился наладить отношения с Москвой. В частности, Трамп общался с президентом Владимиром Путиным по телефону буквально за сутки до введения второго раунда санкций.

Кстати, незадолго до введения первого пакета санкций Трамп прикладывал еще большие усилия для нормализации отношений с Кремлем. Президенты РФ и США встречались в Хельсинки. По итогам саммита Трамп заявил, что провел «великолепную встречу».

CNN подчеркивает, что введение второго пакета санкций последовало лишь после многомесячного давления на Белый дом со стороны Конгресса. В частности, демократ Элиот Энгель и республиканец Майкл Маккоул предупредили, что непринятие дополнительных санкций «неприемлемо» и приведет к вмешательству Конгресса, который «скорректирует» политику по отношению к России.

Напомним, 4 марта 2018 года бывшего полковника ГРУ (Главного разведывательного управления, ныне Главного управления Генштаба ВС РФ) Сергея Скрипаля, ранее осужденного в РФ за шпионаж, и его дочь Юлию нашли на скамейке возле торгового центра в британском Солсбери с признаками отравления. Отец и дочь длительное время провели в коме. Медицинское обследование показало воздействие на них нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». По данным Великобритании, оно было изготовлено в России. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Москву в причастности к химической атаке.

В нападении на Скрипалей британские власти подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. В гостиничном номере, где останавливались эти «русские туристы», были обнаружены следы «Новичка». The Insider и Bellingcat выяснили, что их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига, и они работают в Главном управлении Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ). Затем СМИ сообщили о третьем участнике отравления — офицере ГРУ Денисе Сергееве, который действовал под вымышленным именем Сергей Федотов.

18 февраля 2019 года сообщалось, что у Сергея Скрипаля ухудшилось состояние здоровья, за ним присматривают медики. Они опасаются, что бывший разведчик вряд ли когда-либо полностью оправится от последствий химической атаки, которая поражает нервную систему.

Также жертвами «Новичка» стали британка Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули, в июле 2018 года нашедшие флакон из-под духов с нервно-паралитическим веществом, который Петров и Боширов, предположительно, бросили в ящик для пожертвований, перепутав его с мусорным контейнером. Стерджес скончалась, а Роули выжил. Чиновники не исключали, что опасность полностью не миновала, поскольку злоумышленники могли где-нибудь оставить и другой контейнер с ядом.

Сергеев-Федотов, по данным СМИ, в апреле 2015 года отравил «Новичком» болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, но тот остался жив.

В Кремле все обвинения в причастности России к химатакам с использованием «Новичка» отрицают. Более того, Москва настаивает, что никогда не занималась разработкой подобных ядов. А если бы и занималась, то все равно уничтожила все химическое оружие в соответствии с международными соглашениями. О полном уничтожении арсеналов химоружия Россия отчиталась в сентябре 2017 года.

Между тем ученый-химик Владимир Углев подтвердил, что «Новичок» разрабатывался Москвой под контролем спецслужб в строжайшем секрете еще с советских времен. Он также признал версию об использовании этого вещества в Солсбери правдоподобной.

Химатака в Солсбери привела к громкому дипломатическому скандалу, в который вслед за Великобританией включился ряд других стран. В отношении Москвы были приняты дипломатические, а затем и иные санкции. В частности, США выслали 60 российских дипломатов и закрыли генеральное консульство РФ в Сиэтле.