Главная » События в России » Конституционный суд счел законным перенос выборов в Госдуму и назвал эту идею позитивной
Дата публикации: 01.07.2015
Просмотров: 292



Конституционный суд счел законным перенос выборов в Госдуму и назвал эту идею позитивной


Конституционный суд в рекордно короткие сроки рассмотрел запрос Совета Федерации о законности переноса выборов в Госдуму РФ с декабря 2016 года на сентябрь. Инстанция сочла эту идею не противоречащей законодательству и, более того, объяснила, какие положительные результаты будут в случае проведения выборов досрочно.

Рассмотрение запроса заняло всего неделю, хотя обычно на эту процедуру у КС уходят месяцы, отмечает РБК. Сенаторы направили документ в суд 24 июня, 29 июня судебная инстанция провела публичные слушания и уже через два дня огласила решение. Члены Совфеда просили судей разъяснить, не станет ли нарушением проведение выборов в Госдуму на несколько месяцев раньше предусмотренного законодательством срока.

КС сообщил, что отклонение от пятилетнего срока действия полномочий ГД, установленного Конституцией, допускается в ряде случаев: в случае роспуска Думы президентом, при введении военного положения или при назначении повторных выборов. При этом закон не исключает расхождения реального и установленного законом сроков для достижения конституционно значимых целей. Перенос даты выборов на единый день голосования может быть такой целью, отмечают в КС. По мнению судей, такое решение может привести к позитивным результатам: будет повышена явка избирателей, а также достигнута экономия бюджета.

В то же время в суде подчеркнули, что сокращения полномочий Госдумы — это экстраординарная мера, которая не должна применяться регулярно. Кроме того, расхождение в сроках должно быть минимальным.

За перенос выборов на заседании суда выступали почти все его участники: сенаторы Андрей Клишас и Алексей Александров, представитель Госдумы депутат-единоросс Дмитрий Вяткин, депутат от партии «Справедливая Россия» Александр Тарнавский и представитель президента Михаил Котов. Свою позицию политики обосновывали тем, что выборы всегда проводились с небольшой погрешностью в сроках. Кроме того, было высказано мнение, что в сентябре явка избирателей будет выше.

Депутат Вяткин отмечал, что если выборы пройдут осенью, то они не совпадут с приятием бюджета страны на следующий год. Тогда бюджет будет планировать новый созыв думы, а не тот, который завершает работу.

Против высказался только депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. «Закон устанавливает, что дума действует пять лет, а не четыре года и девять месяцев. Если Конституционный суд признает законным перенос, то со стабильностью 60-месячного срока будет покончено, парламент сможет переносить выборы», — отмечал депутат. Также Синельщиков обратил внимание, что сейчас закон предусматривает только небольшие расхождения в датах выборах — до шести дней.

Стоит отметить, что идею досрочного проведения выборов в Госдуму поддерживает также российское правительство. Кабинет министров готов выделить дополнительные средства из бюджета под эту законодательную инициативу. Как сообщал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, максимальная сумма при компенсации непереизбранным депутатам при переносе выборов может превысить 700 млн рублей.

Законопроект о переносе выборов в Госдуму уже прошел в нижней палате парламента РФ первое чтение. Документ был предложен партиями «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Согласно законопроекту, депутатам шестого созыва, не избранным в Госдуму седьмого созыва, до 4 декабря 2016 года включительно сохраняются гарантии неприкосновенности. Кроме того, им «выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Госдумы, а также сохраняются условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в городе Москве, гарантии трудовых прав».

При этом ЛДПР внесла к закону о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь с 2016 года поправки, отменяющие компенсации непереизбранным депутатам.

Поправку внесла и фракция КПРФ, несогласная с переносом выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Парламентарии предлагают провести голосование 6 ноября. В партии считают, что это юридически оптимальный срок, поскольку новый созыв палаты должен будет собраться через 30 дней, что «перекроет» конец полномочий нынешнего созыва. «Кроме того, агитационный период придется на октябрь, когда и погода еще неплохая, и избиратели не заняты отпусками, дачами, просмотром Олимпиады или проводами детей в школу и вуз», — отмечали в КПРФ.

Выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва должны по закону состояться 4 декабря 2016 года. Согласно законодательству, Дума избирается сроком на пять лет, выборы шестого созыва прошли 4 декабря 2011 года. Голосование будет проводиться по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам при пятипроцентном барьере, а другая половина — по одномандатным округам в один тур.


Top