Главная » События в России » Кремль продлил эмбарго на продукты с Запада, но разрешил их ввоз для личного потребления и транзит, но только с помощью ГЛОНАСС
Дата публикации: 24.06.2019
Просмотров: 37



Кремль продлил эмбарго на продукты с Запада, но разрешил их ввоз для личного потребления и транзит, но только с помощью ГЛОНАСС


Президент России Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго в отношении стран, принявших в 2014 году антироссийские санкции в ответ на присоединение Крыма и действия РФ на ДонбассеВ августе 2014 года Путин подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции

ВСЕ ФОТО Кремль продлил эмбарго на продукты с Запада, но разрешил их ввоз для личного потребления и транзит, но только с помощью ГЛОНАСС

Президент России Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго в отношении стран, принявших в 2014 году антироссийские санкции в ответ на присоединение Крыма и действия РФ на Донбассе
Пресс-служба Президента России

В августе 2014 года Путин подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Минсельхоз России уточнил законопроект о ввозе продуктов животного происхождения из-за рубежа для личного пользования. В пресс-службе ведомства пояснили, что никаких новых запретов и ограничений не предусмотрено
Pixabay.com

Президент России Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго в отношении стран, принявших в 2014 году антироссийские санкции в ответ на присоединение Крыма и действия РФ на Донбассе.

Соответствующий указ «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» опубликован на официальном портале правовой информации. Продленные ограничения будут действовать до 31 декабря 2020 года.

В августе 2014 года Путин подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет тогда попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, морепродукты, сыры, молоко, другая молочная продукция, овощи, фрукты, некоторые другие продукты. С 13 августа 2015 года в список стран, откуда запрещено ввозить продукты, были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, а с 1 января 2016 года — Украина.

Одной из основных целей контрсанкций Кремль называл защиту рынка. Об этом, в частности, говорил президент РФ Владимир Путин. Параллельно был взят курс на импортозамещение. Власти не раз подчеркивали, что такое продуктовое эмбарго крайне полезно для поддержки отечественного производителя, однако по факту импортозамещение привело к ухудшению качества многих российских продуктов. Российские производители массово перешли на дешевые заменители, такие как пальмовое масло, позволяющие снизить отпускную цену товара.

Транзитные перевозки запрещенных продуктов Россия разрешила, но с условием
Россиянам можно ввозить для себя хамон и пармезан, но есть нюанс
Запрет на еду будет отменен вместе с самой этой властью
В попытках «импортозаместить» производители РФ наращивают импорт пальмового масла

В целях борьбы с контрабандой «санкционки» российские власти уничтожали незаконно провезенные продукты, иногда в крупных масштабах, что получило резкое осуждение в обществе.

Многие политики, общественные деятели и простые россияне критиковали решение давить тракторами и сжигать санкционную еду и предлагали отдавать эти продукты малоимущим. Однако власти, оценив «доброту» народа, отметили и его непонятливость: в умах российских чиновников «санкционка» автоматически превратилась в контрабанду, следовательно, в продукцию «неизвестного происхождения».

Подобные продуктовые контрсанкции стоили экономике РФ, по разным оценкам, от 1 до 1,5 п. п. роста ВВП, заявлял ранее директор центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. В прошлом году профессор Российской школы экономики Наталья Волчкова оценивала, что только из-за продовольственного эмбарго по 13 товарным группам потребители потеряли больше 280 млрд рублей (по 2000 руб. с человека в год), а экономика — 31 млрд рублей. Через несколько недель после введения ограничений в 2014 году на полках магазинов подорожали не только рыба, сыры, колбасы, но и не попавшие под санкции растительные масла и алкоголь.

Впрочем, по мнению Кремля, санкции пошли России только на пользу. Во время общения с народом на «Прямой линии» 21 июня президент Владимир Путин заявил, что санкции позволили России усилиться и мобилизовать экономику по многим направлениям. О привел такие данные: за годы санкций РФ недополучила около $50 млрд, а Евросоюз — $240 млрд, Япония — $27 млрд, США — $17 млрд. Путин заявил, что эти страны теряют не только российский рынок, но и рабочие места.

Зато у России вырос экспорт в сельском хозяйстве, достигнув $25,7 млрд. Путин пообещал, что контрсанкции не будут отменены.

Транзитные перевозки запрещенных продуктов Россия разрешила, но с условием

24 июня президент России Владимир Пуин также подписал документ, который внес изменение в нормы первоначального указа о контрсанкциях от 6 августа 2014 года.

В частности, в документе прописано разрешение на транзитные перевозки через Россию подсанкционных товаров «при условии обеспечения их прослеживаемости с использованием системы контроля на основе технологии ГЛОНАСС«.

При этом такие грузы должны быть запломбированы, а водители, осуществляющие транзит этого груза, должны иметь соответствующие учетные талоны. Кроме того, теперь в указе прописано разрешение на ввоз подсанкционных товаров физическими лицами для личного потребления. Указано, что требования этого документа не распространяются на товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования.

Аналогичные поправки внесены и в указ от 22 октября 2018 года о контрсанкциях в отношении Украины, отмечает «Интерфакс».