Главная » События в России » Кремль выявил четыре региона с наибольшим уровнем недовольства губернаторами
Дата публикации: 13.05.2019
Просмотров: 19



Кремль выявил четыре региона с наибольшим уровнем недовольства губернаторами


Кремль выявил четыре региона с наибольшим уровнем недовольства губернаторами

Севастополь, Архангельская область, Коми и Ингушетия вошли в список регионов, где существует наибольший запрос на смену губернаторов. Об этом свидетельствуют проведенные для Кремля в марте закрытые социологические исследования, на которые ссылается РБК. В ходе исследований также замерялись уровень доверия к губернаторам и отношение к их деятельности.

Некоторые попавшие в аутсайдеры главы регионов из соцопроса уже отправлены в отставку — Алексей Орлов (Калмыкия), Александр Бердников (Республика Алтай), Юрий Берг (Оренбургская область), Борис Дубровский (Челябинская область).

В десятку также вошли Дмитрий Овсянников (Севастополь), Игорь Орлов (Архангельская область), Сергей Гапликов (Коми), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Александр Левинталь (Еврейская автономная область), Сергей Морозов (Ульяновская область).

В десятку аутсайдеров, которым доверяют меньше всего, помимо уже перечисленных Евкурова, Овсянникова, Орлова, Гапликова, Левинталя, ушедших глав Калмыкии и Челябинской области, попали Андрей Никитин (Новгородская область), Владимир Илюхин (Камчатский край), Вячеслав Битаров (Северная Осетия — Алания). Отметим, уровень доверия к власти вошел в число KPI, по которым будет оцениваться работа глав субъектов.

В десятку губернаторов, за смену которых высказалось наименьшее количество граждан, вошли Сергей Собянин (Москва), Алексей Дюмин (Тульская область), Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ), Александр Моор (Тюменская область), Сергей Фургал (Хабаровский край), Максим Решетников (Пермский край), Дмитрий Артюхов (Ямало-Ненецкий автономный округ), Александр Бурков (Омская область), Рамзан Кадыров (Чечня), Станислав Воскресенский (Ивановская область).

Десятку лидеров по уровню доверия составили Алексей Дюмин (Тульская область), Рамзан Кадыров (Чечня), Вадим Шумков (Курганская область, назначен врио губернатора 2 октября 2018 года, баллотироваться будет в Единый день голосования в сентябре 2019 года), Сергей Собянин (Москва), Сергей Фургал (Хабаровский край), Роман Старовойт (Курская область, назначен врио губернатора 11 октября 2018 года, выборы в регионе в сентябре), Александр Моор (Тюменская область), Дмитрий Артюхов (Ямало-Ненецкий автономный округ), Антон Алиханов (Калининградская область), Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ).

«Стабильно негативные» губернаторы и причины народной нелюбви к ним

Изучалась и динамика оценки деятельности губернаторов с октября 2018 года по март 2019-го. Как оказалось, существенно снизился рейтинг более 25 глав регионов, а положение некоторых губернаторов остается стабильно негативным. В предыдущем аналогичном исследовании, изучавшем динамику оценки деятельности губернаторов с апреля 2018 года по октябрь 2018-го, в десятку аутсайдеров вошли главы Севастополя и Архангельской области Дмитрий Овсянников и Игорь Орлов. Сейчас они также оказались в числе губернаторов с самой низкой оценкой деятельности.

Показатели главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который входил в десятку аутсайдеров в прошлый раз, стали чуть лучше, но число тех, кто оценивает его деятельность негативно, по-прежнему выше числа тех, кто оценивает ее позитивно. А у таких губернаторов, как Сергей Гапликов (Коми) и Александр Левинталь (Еврейская автономная область), негативные оценки стабильно превышают позитивные в течение почти двух лет.

В десятку глав-аутсайдеров, чьи оценки за полгода ухудшились сильнее всего, вошли Сергей Носов (Магаданская область), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Сергей Левченко (Иркутская область), Андрей Никитин (Новгородская область), Игорь Орлов (Архангельская область), Андрей Воробьев (Московская область), Владимир Васильев (Дагестан), Роман Копин (Чукотка), Валерий Радаев (Саратовская область), Сергей Цивилев (Кузбасс).

В десятку лидеров, чей показатель максимально улучшился, вошли Владимир Владимиров (Ставропольский край), Виктор Томенко (Алтайский край), Сергей Аксенов (Крым), Дмитрий Артюхов (Ямало-Ненецкий автономный округ), Александр Моор (Тюменская область), Александр Бурков (Омская область), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Сергей Ситников (Костромская область), Айсен Николаев (Якутия), Антон Алиханов (Калининградская область).

Падение рейтинга магаданского губернатора Сергея Носова, который избрался на первый срок в сентябре прошлого года, может быть связано как с федеральной повесткой, в частности с пенсионной реформой и повышением НДС, так и с региональной — на значимых объектах социальной инфраструктуры наблюдаются проблемы с качеством строительных работ, а в авиаотрасли отсутствует ясность с тем, будет ли в отпускной летний период достаточно авиарейсов из Магадана.

На рейтинг севастопольского главы Овсянникова отрицательно повлияли «конфликтный характер его взаимодействия» с основными политическими игроками региона, в частности с депутатом заксобрания Алексеем Чалым, конфликты с предпринимательским сообществом, а также неудачные решения правительства города в сфере имущественных и земельных отношений.

Все это активно освещается в СМИ, усиливая негативный фон вокруг Овсянникова, а также порождая слухи о его отставке. По мнению политологов, главе региона не удалось перевести в более спокойное русло многочисленные конфликты, жалобы и публичные разбирательства.

А основным фактором падения рейтинга иркутского губернатора Сергея Левченко стал «продолжающийся поток критики» в федеральных и региональных СМИ в связи с возможным участием губернатора в незаконной охоте. Причиной снижения рейтинга новгородского губернатора Никитина называют реформу системы здравоохранения в регионе, которая подразумевает среди прочего закрытие круглосуточных стационаров в ряде районов и сокращение числа коек.

На показателях главы Архангельской области Игоря Орлова сказываются протесты против строительства в регионе полигона твердых коммунальных отходов для мусора из Москвы и Подмосковья. В регионе наблюдается рост протестной активности: в январе — феврале 2019 года на акции протеста выходили более 21 тысячи человек, что в 112 раз больше, чем годом ранее. А за полгода — с августа 2018 года по февраль 2019-го — в акциях протеста приняли участие более 36 тысяч граждан.

Между тем эксперты отмечают, что в РФ есть депрессивные регионы, где может провалиться любой руководитель, в частности Коми и Еврейская автономная область. По их словам, Коми воспринимается как периферийный регион, в который сложно привлечь деньги, а губернатор Еврейской автономной области оказался попросту неуспешен в занимаемой должности.