Главная » События в России » Кремль высказался о планах следователей проверить версию о ритуальном убийстве царской семьи
Дата публикации: 29.11.2017
Просмотров: 8



Кремль высказался о планах следователей проверить версию о ритуальном убийстве царской семьи


Кремль высказался о планах следователей проверить версию о ритуальном убийстве царской семьиКремль высказался о планах следователей проверить версию о ритуальном убийстве царской семьи

Кремль не считает расследование версии о возможном ритуальном характере убийства царской семьи относящимся к своей компетенции. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это не вопрос нашей повестки дня», — сказал он, отвечая на вопрос о том, как в Кремле относятся к намерению Следственного комитета России провести новую психолого-историческую экспертизу с целью выяснить, был ли расстрел царской семьи ритуальным убийством, якобы исполненным по приказу руководства большевистской партии.

О планах СК стало известно 27 ноября на прошедшей в Москве конференции «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия».

На мероприятии, в центре которого стоял вопрос о подлинности так называемых екатеринбургских останков, было отмечено, что РПЦ не исключает версию ритуального убийства семьи последнего императора России, канонизированной в 2000 году.

Сергей Медведев: «Пусть Следственный Комитет заодно проверит Кромвеля и Робеспьера»

«Следствием планируется назначение психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного в том числе и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи», — сказала сотрудница СКР.

Последний российский император Николай II, его супруга императрица Александра Федоровна, их дети — царевич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также их врач — лейб-медик Евгений Боткин — и трое слуг императорской семьи (повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп, горничная Анна Демидова) были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. 

В 1919-1922 годах проводивший расследование их гибели следователь Николай Соколов пришел к выводу о полном уничтожении всех 11 тел путем сожжения и воздействия серной кислоты в районе Ганиной Ямы.

По другой версии, основанной на «Записке Юровского» — свидетельстве организатора непосредственного убийства Романовых Якова Юровского о расстреле и последующем захоронении останков — в ночь на 19 июля 1918 года тела убитых были захоронены у Старой Коптяковской дороги вблизи железнодорожного переезда N184. При этом останки двух человек были сожжены и захоронены неподалеку.

По одной из конспирологических версий, организатор и участник расстрела Яков Юровский планировал его как ритуальное убийство или даже некий «каббалистический» ритуал. Якобы «евреи-большевики», в частности Яков Свердлов, сделали это с целью покорения христианского мира.

Однако эту версию следователи ранее уже отвергали. Следователь по особо важным делам Владимир Соловьев, который вел возбужденное в августе 1993 года по указанию Генпрокурора РФ дело по расследованию обстоятельств гибели царской семьи, рассмотрев воспоминания лиц, участвовавших в расстреле, а также показания бывших охранников Дома Ипатьева, пришел к выводу, что «ритуальная версия» не находит никаких подтверждений. Он указал, что большинство участников обсуждения способа убийства были русскими, а в самом убийстве принимал участие только один еврей — Яков Юровский, остальные же были русскими и латышами.


Top