Главная » Наука и технологии » Круче любого смартфона. Какие технологии используют в лыжах?
Дата публикации: 15.12.2019
Просмотров: 46



Круче любого смартфона. Какие технологии используют в лыжах?


У обычного человека горные лыжи ассоциируются с чем-то древним и примитивным — две палки, на которых отчаянные люди спускаются со склонов. Это давно не так: сегодня лыжи по части технологий дадут фору некоторым смартфонам. Скажем, вы знали, что в спортивное оборудование вставляют электронные чипы? А что в лыжах используются наработки из «Формулы-1»? Рассказываем, какой хай-тек применяется в современной горнолыжной сфере.

Система рекуперации родом из «Формулы-1» 

Круче любого смартфона. Какие технологии используют в лыжах?
Круче любого смартфона. Какие технологии используют в лыжах?

В 2009 году в «Формуле-1» разрешили применять технологию рекуперативного торможения. Её суть проста — во время заезда пилот периодически давит на тормоз, запасая энергию. Когда энергии достаточно, водитель может нажать на специальную кнопку, в течение шести секунд пристегнув к мощности болида ещё 80-160 лошадиных сил. С тех пор нечто подобное появилось в гибридных автомобилях и… лыжах. 

В 2013-м компания HEAD внедрила рекуперативное торможение в свои разработки. Как это действует? В силовой каркас лыж встроены пьезоволокна плюс конденсатор и контролирующий процессор. Пьезоволокна вырабатывают энергию, конденсаторы накапливают, а чип определяет, когда пускать её в ход. Практически это выглядит так. Когда вы на лыжах входите в поворот, энергия накапливается. Когда выходите — вливается обратно в снаряд, придавая дополнительный импульс отстрелу пятки. Благодаря этому удаётся быстро перекантовываться — будто в лыжи встроена небольшая турбина.

У HEAD есть ряд решений с такой системой, например модель WorldCup Rebels i.SL RD FIS. Это хлёсткие лыжи для скоростного слалома, заточенные под самый активный спуск. Подойдут экспертам и действующим спортсменам.

ПОСМОТРЕТЬ

Система контроля и микрочип

Вторая линейка лыж, в которые встроен микропроцессор, — Chip Intelligence. В этих моделях тоже есть пьезоволокна и чип. Однако эти навороты нужны не для ускорения, а для торсионной жёсткости. Как всё функционирует? Когда лыжи рассекают снег, они получают механическую энергию из вибраций и деформаций.

Пьезоволокна конвертируют эту энергию в электрическую, затем она отправляется «на хранение» в конденсатор. Когда микропроцессор через сеть датчиков понимает, что уровень скручивания лыжи превышает критическое значение, он «выплёскивает» эту энергию обратно в волокна. Они распрямляются, восстанавливая жёсткость лыжи и сцепление. Поэтому связь с трассой не теряется, а у неопытного райдера меньше шансов полететь кубарем после неудачного поворота.

У HEAD есть модель с такой технологией — CHIP Prestige. Это люксовые скоростные лыжи для прогрессирующих и экстремальных спортсменов. Благодаря системе устойчивости, за которую отвечает встроенный чип, с ними проще покорять крутые склоны. Понравятся продвинутым горнолыжникам и любителям эксклюзивных технологий.

ПОСМОТРЕТЬ

Сноуборд с графеном

Круче любого смартфона. Какие технологии используют в лыжах?
Круче любого смартфона. Какие технологии используют в лыжах?

В 2004 году двое выпускников московского физтеха представили графен — новый сверхпрочный материал. В 2010-м они получили за своё открытие Нобелевскую премию. Фишка графена в том, что он невероятно лёгкий — легче пуха, но при этом в сотни раз твёрже стали. Учёные предрекают материалу глобальное применение: от создания на его основе процессоров до смартфонов. А ещё графен применяется в… сноубордах HEAD.

Модель Kizamu LYT сделана с использованием инновационного материала — за счёт этого удалось добиться максимальной прочности в многослойной конструкции доски. Сам сноуборд рассчитан для карвинга и фрирайда: то есть на нём удобно резать широкие дуги на склоне, а можно «взрывать» пухлый снег в диких горах.

ПОСМОТРЕТЬ 

Космический коройд для рюкзака

Изначально коройд создали для аэрокосмической отрасли — там очень требовался монолитный материал, способный гасить сильные вибрации. Однако вскоре выяснилось, что прорывная штука отлично подходит и гражданским: например, её можно вставлять в горнолыжное снаряжение.

Что это за технология такая? Коройд — полимерный материал, состоящий из двух слоёв. Снаружи тонкая мембрана, а под ней — нечто похожее на пчелиные соты, только сделанные из трубок. Благодаря этой конструкции материал почти невесомый (на 70% легче дерева), однако прекрасно гасит удары. Из-за этой функции его стали вставлять в защитные блоки фрирайдовых рюкзаков.

Аксессуар с такой технологией есть у HEAD — рюкзак называется Freeride Kore Backpack EOP 1.0. Помимо того, что он защищает своего владельца, в него вмещается 20 литров, а внутри есть специальный отсек для хранения лавинного набора. 

ПОСМОТРЕТЬ