Главная » Экономика » Крупнейшие российские банки сокращают персонал в своих западных «дочках»
Дата публикации: 04.07.2015
Просмотров: 230



Крупнейшие российские банки сокращают персонал в своих западных «дочках»


На фоне продления санкций в отношении РФ крупнейшие российские банки — ВТБ, «Сбербанк» и «Альфа-банк» — сокращают персонал в своих отделениях в Лондоне, сообщает Bloomberg. При этом известно, что против «Альфа-банка» Запад не вводил каких-либо ограничительных мер.

В лондонском отделении «Сбербанка» работали 47 человек, семерых руководство решило уволить. При этом крупнейший российский банк намерен продолжить сокращение.

Сколько людей покинули филиалы ВТБ и «Альфа-банка», не уточняется. Bloomberg пишет, что в начале 2015 года в зарубежных отделениях ВТБ работали 425 человек. К сегодняшнему дню под сокращение попали 55 сотрудников и это число продолжает расти.

В январе этого года «Альфа-банк» закрыл офис в Нью-Йорке. Тогда же сообщалось, что планируется сократить и штат в Лондоне. Представитель регулятора Леонид Игнат сказал РБК, что «в лондонском офисе планируются небольшие сокращения персонала». В США, по его словам, «мы всегда можем восстановить свое присутствие». Решение о закрытии филиала в Нью-Йорке связывали, в частности, с запретом американским компаниям инвестировать в российские акции.

Накануне, 3 июля, президент РФ Владимир Путин поручил «ответить» странам, которые будут поддерживать санкции в отношении России. По словам главы государства, в Москве «знают, что нужно делать», а потому санкции «не дали ожидавшихся результатов» и не привели к расколу российского общества. «Оперативно принятые меры позволили стабилизировать ситуацию в экономике, в финансовой сфере, на рынке труда, обеспечена устойчивая работа всех стратегически важных отраслей экономики», — отметил президент.

Путин также заявил, что «те, кто вводит эти ограничительные меры в отношении России, так называемые санкции являются виновниками всех событий, свидетелями которых мы являемся, на юго-востоке Украины». «Нужно скорректировать стратегию национальной безопасности РФ и уточнить концепцию внешней политики», — добавил он.

Санкции в энергетическом, оборонном и финансовом секторах были введены в июле прошлого года сроком на один год в качестве ответной реакции на присоединение Крыма, которое в ЕС считают «аннексией», а также на поддержку Россией сепаратистов на Донбассе. Санкции подразумевают ограничения в отношении финансирования крупных российских банков, запрещают экспорт высокотехнологичного оборудования в области энергетики, а также продажу оружия и некоторых видов гражданских товаров военного назначения. Российские власти, в том числе и президент, отвергают обвинения в провоцировании украинского конфликта.


Top