Главная » События в России » КС РФ не принял жалобу на нормы закона, запрещающие участие в выборах с судимостью
Дата публикации: 12.11.2017
Просмотров: 7



КС РФ не принял жалобу на нормы закона, запрещающие участие в выборах с судимостью


КС РФ не принял жалобу на нормы закона, запрещающие участие в выборах с судимостьюКС РФ не принял жалобу на нормы закона, запрещающие участие в выборах с судимостью

Конституционный суд России не принял к рассмотрению жалобу на норму закона об основных гарантиях избирательных прав, согласно которой граждане с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления не могут избираться. Напомним, что со ссылкой на аналогичное ограничение в законе о выборах президента российские власти неоднократно говорили оппозиционному политику Алексею Навальному о невозможности быть зарегистрированным в качестве кандидата на пост главы государства.

Жалобу в КС РФ подал Сергей Казаков, определение по ней от 9 ноября опубликовано на сайте суда. Заявитель пытался оспорить подпункты «а», «а1», пункта 3.3.2 статьи 4 закона об основных
гарантиях избирательных прав.

В соответствии с этими нормами не имеют права быть избранными граждане РФ, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления. Также не могут быть избранными осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости.

В определении сообщается, что Казаков был зарегистрирован кандидатом в депутаты представительного органа муниципального образования. Затем регистрация была отменена решением суда в связи с отсутствием у него пассивного избирательного права. Выяснилось, что в 2008 году Казаков был признан виновным в получении взятки и мошенничестве. — эти преступления относятся к категории тяжких. Его приговорили к пяти годам и шести месяцам лишения свободы условно.

В 2009 году Казаков был освобожден от дальнейшего отбывания наказания, а судимость снята. Заявитель отмечает, что оспариваемые им нормы закона препятствуют ему в реализации его пассивного избирательного права и таким образом не соответствуют Конституции РФ, в том числе ее статьям 3, 19 (часть 1), 32 и 55 (часть 2).

В соответствии со статьей 32 Конституции РФ граждане России имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Исключение составляют лишь те, кто признан судом недееспособными или находится в местах лишения свободы.

КС РФ не нашел оснований для принятия жалобы Казакова к рассмотрению. «Конституционный суд РФ ранее уже подтвердил конституционность установления ограничения пассивного избирательного права граждан, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, на определенный срок», — говорится в определении суда.

В КС отметили, что федеральный законодатель имеет право устанавливать повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, чтобы у граждан не рождались сомнения в их морально-этических и нравственных качествах. Одним из механизмов соблюдения этих требований может быть ограничение пассивного избирательного права, считают в суде. Отбывал ли гражданин при этом реальное наказание или условное, если речь идет о тяжком преступлении, не имеет значения, заключили в КС.


Top