Главная » События в России » Лавров: Россия готова установить контакты с «фантомной структурой» — Сирийской свободной армией
Дата публикации: 06.10.2015
Просмотров: 269



Лавров: Россия готова установить контакты с «фантомной структурой» — Сирийской свободной армией


Российские власти в очередной раз подняли тему о сирийской умеренной оппозиции, поддерживаемой Соединенными Штатами, существование которой в Москве считают сомнительным. Как сообщил на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Россия просила США разъяснить, где в настоящее время дислоцируется так называемая Сирийская свободная армия, ведущая, по данным Запада борьбу с режимом президента Сирии Башаром Асадом, чтобы установить с ней контакты.

«Умеренной оппозиции какими-то успехами похвалиться трудно, о них никто не знает, да и собственно об умеренной оппозиции никто особо не слышал. Говорили о Сирийской свободной армии, но это структура уже фантомная», — отметил глава МИД РФ. По словам Лаврова, во время переговоров с госсекретарем США Джоном Керри он просил, чтобы Вашингтон предоставил Москве информацию, «где эта армия и кто ей руководит». «Мы даже будем готовы, если это действительно сохраняющие дееспособность вооруженные группы патриотической оппозиции, состоящие из сирийцев, с ней установить контакты», — подчеркнул Лавров, слова которого приводит ТАСС.

«Но пока нам никто не рассказал, где и как Сирийская свободная армия функционирует либо где и как действуют другие отряды умеренной оппозиции», — резюмировал министр.

На пресс-конференции министр также опроверг утверждения, что сирийская армия не борется с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). «Американцы в свое время говорили, что они будут наносить удары по позициям ИГ, и предупреждали сирийское правительство, чтобы сирийская армия не воспользовалась результатами этих ударов и не занимала соответствующие позиции, которые должны были в теории быть покинуты террористами после американских ударов», — напомнил министр.

По этой причине, отметил Лавров, нелогично обвинять сирийскую армию, будто та не борется с террористами. «Сирийская армия является абсолютно очевидным, если не единственным отрядом, который на сирийской территории готов эту функцию выполнять», — отметил глава МИД РФ.

Напомним, расхождения в понимании того, какие противостоящие Асаду группы считать террористами, по мнению экспертов, могут привести к опасному открытому конфликту между силами коалиции во главе в США и Россией. Запад обозначил свою точку зрения сразу после нанесения ВВС РФ первых авиаударов в Сирии. Москву обвинили в том, что она бомбит якобы не столько позиции ИГ, сколько места дислокации сирийской оппозиции.

Опасения Вашингтона, связанные с тем, что под удары РФ могут попасть повстанцы и мирные жители, обсуждались и на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Российский министр заверил, что цели ВВС РФ направлены исключительно на борьбу с ИГ.

Однако, комментируя действия РФ на сирийском направлении, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на прошлой неделе, что они направлены не только против ИГ, но и против «других террористических и экстремистских групп». В минувшую субботу Песков прямо высказал сомнения в существовании «умеренной оппозиции» в Сирии. Еще до начала военного вмешательства в военный конфликт в Сирии президент РФ Владимир Путин отмечал, что Башар Асад борется только с различными террористическими группами.

Напомним, Соединенные Штаты на протяжении нескольких месяцев оказывают поддержку так называемой умеренной сирийской оппозиции, сражающейся против Асада. Вашингтон, заинтересованный в свержении сирийского лидера, финансирует эту борьбу, оказывает военную помощь повстанцам, а также тренирует представителей оппозиции.

По некоторым данным, Сирийская свободная армия, которая вела борьбу с режимом Асада еще с 2011 года и представляла собой одну из крупнейших повстанческих вооруженных группировок в Сирии, фактически прекратила свое существование к середине 2015 года. Однако пресса продолжает причислять к этой структуре всех сирийских повстанцев, не подчиняющихся ИГ.


Top