Главная » События в России » «Левада-центр»: почти четверть россиян поддержали объединение с Белоруссией, но не готовы «кормить соседа»
Дата публикации: 28.01.2020
Просмотров: 25



«Левада-центр»: почти четверть россиян поддержали объединение с Белоруссией, но не готовы «кормить соседа»


71% россиян согласны с тем, что Россия является великой державой. Это следует из результатов опроса "Левада-центра", который цитирует РБК. В 2018 году количество согласных с этим утверждением респондентов достигло максимума - 75%, говорится в исследовании

71% россиян согласны с тем, что Россия является великой державой. Это следует из результатов опроса «Левада-центра», который цитирует РБК. В 2018 году количество согласных с этим утверждением респондентов достигло максимума — 75%, говорится в исследовании
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

71% россиян согласны с тем, что Россия является великой державой. Это следует из результатов опроса «Левада-центра», который цитирует РБК. В 2018 году количество согласных с этим утверждением респондентов достигло максимума — 75%, говорится в исследовании.

Доля респондентов, не считающих страну великой державой, в 2018-м также достигла исторического минимума — 23%. Теперь она снова начала расти и составила 26%. Больше всего опрошенных считали, что Россию нельзя назвать великой державой, в 2005 году — тогда так полагали 30%, не разделяли эту точку зрения 67%.

Как полагает политолог Александр Пожалов, большинство ответивших на этот вопрос опираются не на реальное положение дел, а на имеющуюся у них в голове информационную картину восприятия России в мире. В такой интерпретации международные санкции также воспринимаются как признание «противоборствующим Западом» новой роли России в мире. Снижение же доли тех, кто считает Россию великой державой, может быть обусловлено трудностями взаимодействия российских властей с Украиной и Белоруссией. По его мнению, представление о России как великой державе может опять укрепиться в ходе выборов в США, если тамошние власти опять начнут говорить о российском вмешательстве.

Социологи «Левада-центра» также задали респондентам вопрос об отношениях России и Белоруссии. 44% считают, что страны должны активнее сотрудничать в экономической сфере, 28% — что нужно сохранить сотрудничество на прежнем уровне. 13% выступают за образование общего государства с единым руководством, 10% уверены, что Белоруссия должна войти в состав России.

По словам политолога, эти ответы связаны с тем россияне переживают затянувшийся конфликт с Украиной, осознают издержки от санкционного режима и вряд ли готовы жертвовать внутренним развитием ради политической интеграции и поддержки экономики соседнего государства.

Эксперт «Московского центра Карнеги» Андрей Колесников напомнил о совместном исследовании «Левада-центра» и центра Карнеги о готовности россиян к переменам, в котором Белоруссия попала в тройку стран — примеров для подражания. А в январе белорусский президент Александр Лукашенко, по данным ВЦИОМа, стал самым популярным среди россиян зарубежным политиком. Действия Лукашенко свидетельствуют о том, что он строит национальное государство и не готов к объединению двух стран, о чем неоднократно заявлял в течение последнего времени.