Главная » События в России » «Левада-Центр»: россияне стали меньше доверять теленовостям, молчащим о негативе пенсионной реформы и акциях протеста
Дата публикации: 14.09.2018
Просмотров: 6



«Левада-Центр»: россияне стали меньше доверять теленовостям, молчащим о негативе пенсионной реформы и акциях протеста


"Левада-Центр": россияне стали меньше доверять теленовостям, молчащим о негативе пенсионной реформы и акциях протеста

Телевизионным новостям теперь доверяют на 30% меньше россиян, чем девять лет назад. Как следует из опроса, опубликованного на сайте «Левада-Центра», доверие к теленовостям за последние девять лет упало с 79% до 49%, а к информации интернет-изданий — выросло с 7 до 24%.

Этому в немалой степени способствовало одностороннее телевизионное освещение пенсионной реформы: 24% россиян считают, что тема объективнее освещается в интернете, чем на телевидении.

Среди других тем, которые освещаются в интернете «полнее и объективнее», чем на телевидении, респонденты назвали личную жизнь и благосостояние чиновников и политиков (24%), положение дел в экономике (22%), акции протеста (21%) и внешнюю политику (18%). Те же 18% — против 26% в марте 2017 года — заявили, что таких тем нет вообще.

Вместе с тем россияне по-прежнему чаще всего узнают новости из телевизора, но доля таких ответов за девять лет уменьшилась с 94 до 73%, а доля тех, кто предпочитает интернет, выросла с 9 до 37%. Среди людей от 18 до 24 лет соотношение любителей телевидения и интернета составляет 49% и 54% соответственно, среди людей старше 55 лет — 89% и 18% соответственно.

Как заявил «Ведомостям» директор «Левада-«ентра» Лев Гудков, рост недоверия к телевидению усилился в апреле и особенно после июньского объявления о повышении пенсионного возраста, в основном из-за формы подачи информации о пенсионной реформе.

«Доверие к официозу падает, особенно среди молодых и более образованных людей. Люди остро чувствуют, что по телевизору не говорят о негативных факторах пенсионной реформы», — заявил Гудков, добавив, что многие также устали и от антизападной пропаганды, обычной для нынешнего телевидения.

По словам экспертов, падение доверия к телевидению было двухэтапным, и первый этап связан с тем, что монологи ведущего или шоу, обычные для нынешнего телевидения, воспринимаются молодыми людьми как архаика, к тому же зрители не могут вмешаться в процесс. Поэтому молодые люди сами создают информационную повестку и ведут свои видеоблоги.

Второй этап коснулся людей среднего возраста, в большинстве ориентировавшихся на прежние порядки: после изменений в законодательстве трактовка пенсионной реформы на экране вошла в противоречие с их личной точкой зрения.

О том, что с 2010 года аудитория новостного интернета увеличилась в три раза (с 13%), а доверие россиян к теленовостям заметно снизилось, в прошлом году заявили социологи фонда «Общественное мнение». Причины такого снижения не назывались. Еще один опрос в апреле этого года показал, что 71% россиян смотрят новости по телевизору каждый день или практически каждый день. При этом доверяют увиденному только 51% опрошенных.

Отметим также, что в середине июля словосочетание «пенсионная реформа» исчезло из эфира федеральных каналов. Так, до 16 июля «Первый канал», «Россия 24» и НТВ за первые пять дней после обнародования законопроекта показали 41 сюжет о «пенсионной реформе», а с 16 по 18 июля словосочетание использовали только один раз. Его эвфемизмом стали формулировки «изменения в пенсионной системе» и «изменения в пенсионном законодательстве». А 16 июля появились сообщения о том, что лояльные власти политики, эксперты, блогеры и журналисты получили указание из администрации президента не употреблять термин «пенсионная реформа». В Кремле сочли, что слово «реформы» может вызвать у граждан ассоциации с 1990-ми годами. Не отразились в новостных и аналитических программах и акции протеста против повышения пенсионного возраста, состоявшиеся 1 июля в нескольких городах РФ.


Top