Главная » События в России » «Левада-Центр»: все меньше россиян загадывают будущее на годы вперед
Дата публикации: 09.11.2018
Просмотров: 13



«Левада-Центр»: все меньше россиян загадывают будущее на годы вперед


Сократилось число россиян, которые планируют свою жизнь на ближайшие несколько лет. По сравнению с 2016 годом число таких граждан уменьшилось с 17% до 11%. В то же время не знают, что будет с ними даже в ближайшие месяцы, 46% респондентов «Левада-Центра». Такая же доля за последние несколько лет была только в мае 2015 года.

На ближайшие год — два загадывают свою жизнь 35% опрошенных. Еще в мае таковых было 40%, а в 2016 году — 37%.

Причем среди граждан с потребительским статусом «ниже среднего» доля тех, кто не знает, что будет в ближайшие месяцы, достигает 68%. В то время как россияне со средним статусом отвечают так в 47% случаев, а среди граждан с потребительским статусом «выше среднего», не планирующих даже на несколько месяцев вперед, только 27%. Такие «статусные» респонденты также чаще выбирали ответы о наличии планов на будущее на пять-шесть лет и на много лет вперед.

Что касается будущего России, больше всего респондентов в состоянии ясно представить его на срок менее года (39%, столько же было и год назад). На один — два года вперед смотрят 27% россиян против 35% в 2017-м.

Опрос был проведен 18 — 24 октября 2018 года среди 1600 человек, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Отметим, в мае социологи сообщали, что вдвое выросло число россиян, считающих, что страна нуждается в существенных изменениях. Кроме того, улучшились оценки перспектив развития России, хотя большинство людей все еще считает, что в ближайший год ничего не изменится или ситуация ухудшится. Однако эти данные были получены до инициирования правительством РФ пенсионной реформы.

Уже в конце августа «Левада-Центр» отмечал резкий рост уровня напряженности среди россиян и сравнивал его с показателями, которые фиксировались перед дефолтом 1998 года. Кроме того, около трети россиян ожидали, что ближайший год станет неудачным для экономики РФ, и каждый четвертый опасался ухудшения материального положения своей семьи.


Top