Главная » События в России » «Левада»: треть мужчин и половина женщин-респондентов оправдали действия сестер Хачатурян, убивших отца
Дата публикации: 13.09.2019
Просмотров: 23



«Левада»: треть мужчин и половина женщин-респондентов оправдали действия сестер Хачатурян, убивших отца


Более 40% опрошенных россиян оправдывают поступок сестер Хачатурян, из-за домашнего насилия в семье убившего своего отца. Как следует из результатов опроса, опубликованного на сайте "Левада-центра", доли тех, кто не оправдал их действия или отказался отвечать, оказались около 30%Среди респондентов положительно на вопрос ответил каждый третий мужчина (33%) и почти каждая вторая женщина (47%). Расхождение связано с тем, что женщины чаще сталкиваются с насилием и поэтому больше склонны поддерживать девушек, чем мужчины, объяснила социолог Карина Пипия

Более 40% опрошенных россиян оправдывают поступок сестер Хачатурян, из-за домашнего насилия в семье убившего своего отца. Как следует из результатов опроса, опубликованного на сайте «Левада-центра», доли тех, кто не оправдал их действия или отказался отвечать, оказались около 30%
АГН Москва / Александр Авилов

Среди респондентов положительно на вопрос ответил каждый третий мужчина (33%) и почти каждая вторая женщина (47%). Расхождение связано с тем, что женщины чаще сталкиваются с насилием и поэтому больше склонны поддерживать девушек, чем мужчины, объяснила социолог Карина Пипия
АГН Москва / Александр Авилов

Более 40% опрошенных россиян оправдывают поступок сестер Хачатурян, из-за домашнего насилия в семье убившего своего отца. Как следует из результатов опроса, опубликованного на сайте «Левада-центра», доли тех, кто не оправдал их действия или отказался отвечать, оказались около 30%.

Среди респондентов положительно на вопрос ответил каждый третий мужчина (33%) и почти каждая вторая женщина (47%). Расхождение связано с тем, что женщины чаще сталкиваются с насилием и поэтому больше склонны поддерживать девушек, чем мужчины, объяснила социолог Карина Пипия в разговоре с РБК.

Каждый четвертый опрошенный (24%) знает о домашнем насилии в своей семье или среди своего окружения, а каждый четырнадцатый (7%) видел рукоприкладство у родителей. Каждый двадцатый (5%) при этом признался, что либо сам применяет насилие в семье, либо является его жертвой. Авторы опроса допустили, что на деле доля может быть выше.

По словам большинства опрошенных, под насилием в семье они понимали рукоприкладство, как с тяжелыми физическими последствиями (например, удары ногами), так и без них (пощечины) сексуальное изнасилование, угрозы забрать ребенка и словесные унижения.

Чаще всего с насилием сталкиваются женщины в возрасте 31-54 лет (8%), показал опрос. Довольно высок и процент мужчин старше 55 лет (7%), которые признались, что сталкивались с насилием в собственной семье. Самый высокий процент людей, знакомых с насилием, среди россиян с уровнем образования ниже среднего. На вопрос социологов о том, как следует действовать женщине, которую избил муж, 59% респондентов ответили, что следует обратиться за помощью в полицию, 20% опрошенных советуют идти к психологу, 11% участников исследования рекомендуют обратиться к адвокату.

По словам эксперта, семейные побои — распространенная практика в российских семьях: дети видят побои в родительских семьях, вырастают и повторяют эту практику в собственных семьях. Кроме того, в российском обществе нет нормы обязательного регулирования и карательной реакции на домашнее насилие: люди крайне редко обращаются к адвокатам, психологам или в некоммерческие организации для решения этой проблемы.

Правозащитники, а также авторы петиции, собравшей уже более 770 тысяч подписей, добиваются появления в России закона о профилактике насилия в семье, который бы предусматривал систему охранных ордеров и помощь пострадавшим, например, создание кризисных центров или убежищ.

Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна со множественными колото-резаными ранами было обнаружено 27 июля 2018 года в жилом доме на Алтуфьевском шоссе в Москве. По подозрению в убийстве были задержаны дочери погибшего в возрасте 17, 18 и 19 лет. Мария, Ангелина и Кристина Хачатурян признали вину и рассказали, что отец регулярно бил их, подвергал сексуальному и психологическому насилию, держал в доме на положении рабынь, не пускал в школу.

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что у Михаила Хачатуряна было расстройство личности, у старшей сестры эксперты выявили расстройство психики на почве домогательств и издевательств со стороны отца, а младшая была признана невменяемой на момент совершения преступления. СК РФ предъявил трем сестрам обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пункт «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), им грозит до 20 лет лишения свободы.

В начале расследования сестер Хачатурян поместили в СИЗО, но потом освободили, наложив на них определенные ограничения. Сестрам запрещено выходить за пределы квартиры в период с 21:00 до 7:00, отправлять и получать почту, использовать все виды средств связи, за исключением телефонной связи для вызова скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб.

В России и за рубежом проходят акции в защиту девушек, их участники требовали прекратить уголовное преследование сестер и возбудить дело в отношении погибшего отца. В поддержку сестер Хачатурян выступили российские и зарубежные знаменитости.

В августе защитникам сестер вручили официальное постановление об отказе возбудить в отношении Михаила Хачатуряна уголовное дело за истязание и сексуальные домогательства в связи со смертью. При этом сами факты издевательств следствие подтвердило. По мнению защиты, это обстоятельство поможет доказать, что девушки действовали в пределах самообороны.