Главная » События в России » Лидера «Христианского государства» отправили в СИЗО
Дата публикации: 24.09.2017
Просмотров: 44



Лидера «Христианского государства» отправили в СИЗО


Лидера "Христианского государства" отправили в СИЗОЛидера "Христианского государства" отправили в СИЗО

Таганский суд Москвы арестовал лидера движения «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина: дожидаться процесса по обвинениям в прессинге кинотеатров из-за фильма «Матильда» он будет в СИЗО. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«На основании ходатайства следователя судом избрана мера пресечения
в виде заключения под стражу подозреваемому в совершении преступления,
предусмотренного статьей 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или
отказу от ее совершения)», — подтвердила информацию «Интерфаксу» официальный
представитель МВД РФ Ирина Волк.

Накануне Калинина допрашивали в связи с другим делом, возбужденным после поджога автомобилей у офиса адвоката Учителя Константина Добрынина. Сначала сообщалось, что главу ХГ отпустили под подписку о невыезде. В МВД это опровергли, указав, что Калинин был задержан в порядке статьи 91 УПК.

В новом деле речь идет о принуждении владельцев киносетей не показывать фильм о любовной связи императора Николая II и польской танцовщицы. В широкий прокат он пока не вышел, но некоторые зрители смогли оценить картину Учителя перед премьерой. На неделе прошли два показа: в Петербурге и Новосибирске. Большинство зрителей в целом положительно отзывались о фильме после просмотра, однако отмечали, что ничего провокационного или особенно выдающегося с точки зрения искусства в нем не увидели.

Однако «Христианское государство — Святая Русь» еще с зимы, то есть задолго до первых показов «Матильды», стало рассылать в кинотеатры письма с требованием отказаться от проката картины. В письмах содержалась явная угроза: «Кинотеатры начнут гореть, может, даже пострадают люди, и действия эти, от безвыходности, начнутся со стороны тех, кто Любит Бога и свой народ».

Санкции по 179 статье УК могут варьироваться в широких пределах. По ч.1 они могут ограничиваться шестью месяцами, однако если противников «Матильды» признают организованной группой, наказание по части 2 статьи может составить до 10 лет тюрьмы.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» повествует о связи императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Депутат Госдумы Наталья Поклонская сочла, что этот фильм порочит память причисленного к лику святых императора и развернула мощную общественную кампанию против фильма. На фоне этой кампании были совершены поджоги автомобилей у офиса адвоката Учителя, а в кинотеатры стали поступать угрозы в связи с планируемым показом фильма.


Top