Главная » События в мире » Литовский посол в РФ отказался уходить в отставку на фоне скандала с продажей шенгенской визы российскому банкиру
Дата публикации: 12.04.2019
Просмотров: 35



Литовский посол в РФ отказался уходить в отставку на фоне скандала с продажей шенгенской визы российскому банкиру


Посол Литвы в РФ Рямигиюс Мотузас не намерен уходить с этой должности

Посол Литвы в РФ Рямигиюс Мотузас не намерен уходить с этой должности. Об этом он заявил в пятницу агентству BNS. Об отставке дипломата заговорили на фоне коррупционного скандала. Утверждается, что российский банкир и его сын за взятку получили через посольство Литвы шенгенскую визу.

«Отставка была бы признанием того, что мы совершили незаконное действие, — сказал Рямигиюс Мотузас. — Я твердо убежден, что никаких подозрений нет, никаких незаконных действий нет».

В четверг, 11 апреля, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что посол в РФ отзывается для консультаций на родину. А президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что опрошенный в деле о непрозрачной выдаче виз как специальный свидетель Мотузас «бросает тень на дипломатическую службу», передает ТАСС.

Генпрокуратура Литвы утверждает, что глава Торгово-промышленной и ремесленной палаты Литвы, бывший посол этой страны в России Римантас Шидлаускас ранее пообещал за взятку помочь выдать шенгенскую визу гражданину РФ, совладельцу «Нового промышленного банка» Ринату Насырову. В четверг представитель Генпрокуратуры Литвы Рита Стундене сообщила, что посол Литвы в РФ Рямигиюс Мотузас опрошен как специальный свидетель в ходе расследования этого дела о «торговле влиянием».

Мотузас подтвердил, что Насыров и его сын действительно получили визы в посольстве Литвы в Москве в марте на основании письменного приглашения Шидлаускаса.

Во вторник Вильнюсский участковый суд разрешил арестовать Рината Насырова на две недели, а Римантаса Шидлаускаса — на десять дней. Еще одним фигурантом дела стал бизнесмен Альбин Беляускас.

На отставке Мотузаса настаивает консервативная оппозиция в парламенте. По словам депутата партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Радвилы Моркунайте-Микуленене, «в России должны работать только такие дипломаты, которые не могут быть уязвимы по той или иной причине».

Рямигиюс Мотузас работает послом в России с 2015 года.

По словам пресс-секретаря литовского МИД Расы Якилайтене, отзыв посла связан с двумя причинами: статусом специального свидетеля в деле о предполагаемых взятках при выдаче виз, а также в связи с угрозами, которые получает Мотузас и другие сотрудники посольства после вердикта суда по делу о событиях 13 января 1991 года. Тогда массовые протесты вылились в столкновения с силовиками, в которых погибли несколько человек. Ответственность за это была возложена на политическое руководство СССР. В конце марта 2019 года по этому делу был заочно осужден 94-летний бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов. Литовский суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы за «военные преступления и преступления против человечности».