Главная » События в мире » Литва и Россия обменялись осужденными за шпионаж
Дата публикации: 15.11.2019
Просмотров: 33



Литва и Россия обменялись осужденными за шпионаж


Россия и Литва успешно обменялись помилованными гражданами своих странКроме того, правительство Норвегии сообщило, что осужденного за шпионаж в России норвежца Фруде Берга передали властям страны на территории Литвы

Россия и Литва успешно обменялись помилованными гражданами своих стран
DW репортажи / YouTube

Кроме того, правительство Норвегии сообщило, что осужденного за шпионаж в России норвежца Фруде Берга передали властям страны на территории Литвы
Мосгорсуд

Россия и Литва успешно обменялись помилованными гражданами своих стран, ранее осужденными за шпионаж, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента Литвы.

«Два гражданина Литвы и гражданин Норвегии переданы Литве в рамках обмена осужденными за разведывательную деятельность лицами», — сказано в сообщении пресс-службы литовского президента. Сообщается, что на родину вернулись Евгениюс Матайтис и Аристидас Тамошайтис, осужденные в России за шпионаж. Обмен заключенными состоялся на литовско-российской границе.

Тамошайтиса осудили на 12 лет в апреле 2016 года. ФСБ задержала его во время получения секретной информации в мае 2015 года. Он дал признательные показания. Тамошайтис был офицером второго департамента оперативных служб министерства охраны края Литовской республики. Матайтиса в 2016 году приговорили к 13 годам тюрьмы.

Кроме того, правительство Норвегии сообщило, что осужденного за шпионаж в России норвежца Фруде Берга передали властям страны на территории Литвы.»Мы последовательно работали над возвращением Фруде Берга домой с момента его ареста», — сказала премьер Норвегии Эрна Сульберг. Информацию о передаче Берга подтвердил офис президента Литвы Гитанаса Науседы.

Берга задержали в Москве в декабре 2017 года. Мосгорсуд 16 апреля 2019 года приговорил его к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж. По версии следствия, вышедший на пенсию инспектор погранслужбы Норвегии собирал информацию о российских атомных подлодках для норвежской разведки за деньги. Он хотел ее получить от российского оборонного предприятия, который действовал под контролем российских спецслужб.

Защита настаивала, что Берг не понимал, что был втянут в игру спецслужб. После приговора адвокаты назвали прошение о помиловании скорейшим способом добиться освобождения 63-летнего подзащитного.

В конце октября Московская комиссия по помилованию рекомендовала президенту помиловать Берга. 6 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что ходатайство о помиловании норвежца поступило в Кремль.

Напомним, ранее 15 ноября стало известно, что президент Литвы Гитанас Науседа помиловал россиян Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, которые были осуждены в 2017 году. В октябре агентство BNS со ссылкой на источники сообщало, что Москва и Вильнюс договорились об их обмене на осужденных в 2016 году в России граждан Литвы Евгениюса Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса. По данным BNS, в обмен мог быть включен и Берг.