Главная » События в мире » Лондон не хочет платить ЕС «отступные» за Brexit, если выход будет без сделки
Дата публикации: 25.08.2019
Просмотров: 33



Лондон не хочет платить ЕС «отступные» за Brexit, если выход будет без сделки


Лондон не хочет платить ЕС "отступные" за Brexit, если выход будет без сделки Борис Джонсон

Лондон не хочет платить ЕС «отступные» за Brexit, если выход будет без сделки
Pixabay.com

Великобритания не обязана выплачивать в полном объеме отступные в размере 39 млрд фунтов стерлингов (48 млрд долларов) в случае выхода из Евросоюза без соглашения об условиях Brexit. Об этом, как передает ТАСС, в воскресенье заявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон в эфире телеканала ITV на полях саммита Группы семи (G7) во французском Биаррице.

«Если мы выйдем без соглашения, то это, конечно, правда, что 39 млрд фунтов, собственно говоря, больше не должны», — сказал он. Глава британского правительства подтвердил распространенную СМИ информацию, что Лондон по своему усмотрению уменьшит размер отступных за выход страны из ЕС с 39 млрд фунтов стерлингов до 9 млрд фунтов (11 млрд долларов) в случае реализации Brexit с отсутствием сделки.

По данным газеты Mail on Sunday, отсутствие компромисса в вопросе достижения соглашения об условиях Brexit может привести к тому, что согласованная с Брюсселем правительством премьер-министра Терезы Мэй сумма отступных может быть и вовсе сокращена до 7 млрд фунтов (8,6 млрд долларов).

Джонсон также указал на положительные признаки для выхода Великобритании из ЕС со сделкой в последние дни. «Отсутствие или наличие соглашения полностью зависит от наших друзей. Наши партнеры в ЕС и я полагаем, что в последние несколько дней нам удалось достичь достаточно много успехов, — сказал Джонсон. — Я полагаю, в настоящий момент существует шанс на то, что у нас будет соглашение, но для того, чтобы получить соглашение, мы должны быть готовы к выходу (из ЕС) без него».

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель-май, затем — на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика.

После ее ухода кресло британского премьера занял Джонсон, который обещал осуществить Brexit без сделки в оговоренные с Брюсселем сроки — до 31 октября, если Брюссель не согласится с главным требованием Лондона и не исключит из нее «страховочное» положение о «бэкстопе» (режим пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit). В то же время, он отмечал, что заключение сделки с Брюсселем является для него приоритетной задачей. В Брюсселе, в свою очередь, неоднократно заявляли, что не намерены заново обсуждать основную часть сделки.

«Страховочный план», или «бэкстоп», направлен на то, чтобы сохранить прозрачность границы между республикой Ирландией и Северной Ирландией в случае, если ЕС и Великобритания не смогут сразу достигнуть соглашения по торговле. Этот план вызывает критику со стороны многих британских политиков, которые считают, что он ставит Великобританию в зависимость от ЕС.