Главная » События в мире » Лукашенко: в ходе президентской кампании в Белоруссии происходят «странные вещи»
Дата публикации: 17.07.2020
Просмотров: 44



Лукашенко: в ходе президентской кампании в Белоруссии происходят «странные вещи»


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что во время проходящей в республике президентской избирательной кампании происходят "странные вещи" 14 июля в центре Минска прошла несанкционированная акция протеста после отказа ЦИК Белоруссии зарегистрировать Виктора Бабарико и Валерия Цепкало в качестве кандидатов в президенты. Задержаны более 250 человек

ВСЕ ФОТО Лукашенко: в ходе президентской кампании в Белоруссии происходят "странные вещи"

14 июля в центре Минска прошла несанкционированная акция протеста после отказа ЦИК Белоруссии зарегистрировать Виктора Бабарико и Валерия Цепкало в качестве кандидатов в президенты. Задержаны более 250 человек
Стоп-кадр видео TUT.BY. Политика / Youtube.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что во время проходящей в республике президентской избирательной кампании происходят «странные вещи», передает ТАСС.

«Думаю, один на один мы обменяемся некоторыми мнениями и вопросами. Я расскажу, что происходит у нас сейчас, в электоральный период. Очень странные вещи происходят. Иногда я начинаю долго думать, исходя из своего опыта, откуда это берется. А вот всякое получается, поэтому расскажу вам об этом», — заявил Лукашенко в пятницу на встрече с премьер-министром России Мишустиным, который принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в Минске.

Белорусский президент отметил: «Ну и времена изменились. Сегодня же невозможно, как в средние века, захватить какую-то страну и подчинить на 100-150 лет. Ситуация иная. Да и не нужно. И у России своих земель хватает, если говорить о России».

Лукашенко не исключает, что «с другой стороны» кто-то думает по-другому. «Но если кто-то мыслит за пределами нашей страны, с другой стороны такими вещами и понятиями, я думаю, жизнь его недолговечна. Мы еще с вами поговорим один на один, обменяемся некоторыми мнениями и вопросами», — добавил он.

Глава белорусского государства выразил надежду, что это мероприятие станет определенным шагом в углублении отношений в ЕАЭС, передает агентство БелТА. «По крайней мере, хотелось бы, чтобы так было. Но обмен мнениями состоялся очень серьезный», — констатировал он.

«Мы молодое суверенное независимое государство. Получили мы эту независимость без крови. Возможно, и без пота. Тогда шла жестокая борьба за власть между Ельциным и Горбачёвым в Кремле. И многие из нас, вся страна фактически, наблюдали, что же будет дальше», — заявил президент Белоруссии накануне.

Лукашенко призвал граждан не забывать, что судьба в их руках. «И свои решения по нашей судьбе должны принимать мы. Здесь — в Беларуси», — добавил президент республики.

14 июля в центре Минска прошла несанкционированная акция протеста после отказа ЦИК Белоруссии зарегистрировать Виктора Бабарико и Валерия Цепкало в качестве кандидатов в президенты. Задержаны более 250 человек, в том числе «водители и велосипедисты». Больше всего нарушений зафиксировано в Минске.

Протестующих задержали за неповиновение «законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а также несоблюдение правил дорожного движения». Позднее СК Белоруссии возбудил уголовное дело.

Разгоняя акции, милиционеры зачастую применяли грубую силу, избивали людей дубинками и ногами. По данным центра «Весна», в столице было задержано 173 человека. В других городах — еще несколько десятков.

За кресло президента Беларуси поборются пять человек — столько кандидатов зарегистрировал ЦИК 14 июля после проверки необходимых документов. Это жена блогера-оппозиционера Сергея Тихановского Светлана, экс-депутат Анна Канопацкая, лидер кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, глава партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечнь и действующий президент Александр Лукашенко.

Экс-банкир Виктор Бабарико, считающийся одним из главных соперников Лукашенко, а также бывший глава Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало не были зарегистрированы кандидатами в президенты. Глава ЦИК Лидия Ермошина (на фото) зачитала письмо из КГК, в котором утверждалось, что Бабарико руководил отмывавшей деньги преступной группой. Группа Бабарико намерена оспорить это решение в суде.

Кроме того, штабы не допущенных к выборам Виктора Бабарико и Валерия Цепкало будут работать вместе со Светланой Тихановской. Они отказались от бойкота и призвали белорусов проголосовать 9 августа.

Впервые выборы президента РБ проходят при отсутствии информации об электоральных рейтингах их участников . Независимой социологии в стране нет, а госструктуры данные не публикуют.

Ряд онлайн-ресурсов провели нерепрезентативные опросы своих посетителей. Лукашенко в них набирал около 3%, сильно уступая и Бабарико, и Цепкало. Власти опросы запретили, а противники президента сделали цифру 3% мемом.