Главная » События в мире » Макрон поговорил по телефону с президентом Ирана, пытаясь остановить эскалацию на Ближнем Востоке
Дата публикации: 26.06.2019
Просмотров: 41



Макрон поговорил по телефону с президентом Ирана, пытаясь остановить эскалацию на Ближнем Востоке


Эмманюэль МакронХасан Роухани

Французский президент Эмманюэль Макрон провел во вторник телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани. Тем самым Париж попытался предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, передает ТАСС со ссылкой на Елисейский дворец.

«Президент республики провел переговоры с иранским президентом Хасаном Роухани. Этот обмен является одной из мер, предпринимаемых президентом для предотвращения опасной эскалации в регионе», — заявил представитель президентской канцелярии. По его словам, Макрон планирует продолжить обсуждения по вопросу ядерной программы Ирана и региональных кризисов со своими зарубежными коллегами на саммите «Большой двадцатки» в Осаке (Япония) 28-29 июня.

Трамп подписал в понедельник указ, предусматривающий ужесточение санкций в отношении Ирана. Выступая перед журналистами, он уточнил, что новые односторонние меры направлены прежде всего против руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. В свою очередь министр финансов США Стивен Мнучин впоследствии сообщил, что «позднее на текущей неделе» в санкционный список планируется внести и иранского министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа. Под санкции попали также восемь военачальников Корпуса стражей исламской революции (элитных частей ВС Ирана), включая генерала, ответственного за уничтожение американского разведывательного беспилотного летательного аппарата 20 июня.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что введенные Вашингтоном ограничения бесполезны и навсегда закрывают путь для дипломатии. По его словам, американская администрация уничтожает все международные механизмы, призванные поддерживать мир и стабильность на планете.

В свою очередь Дональд Трамп пригрозил, что «любая атака со стороны Ирана в отношении любой американской цели будет встречена огромной и превосходящей силой». «В некоторых аспектах превосходящая [сила] будет означать уничтожение», — добавил он.