Главная » События в России » Малобродского после обращения главы СПЧ перестали приковывать в больнице наручниками к кровати
Дата публикации: 14.05.2018
Просмотров: 8



Малобродского после обращения главы СПЧ перестали приковывать в больнице наручниками к кровати


Малобродского после обращения главы СПЧ перестали приковывать в больнице наручниками к кроватиМалобродского после обращения главы СПЧ перестали приковывать в больнице наручниками к кровати

Конвой первоначально пристегивал наручниками к кровати арестованного экс-гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, доставленного накануне из зала суда в кардиореанимационное отделение Городской клинической больницы имени А.К. Ерамишанцева (ГКБ N20), но прекратил это делать после обращения в МВД председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаила Федотова.

«Я ночью связался с начальником ГУ МВД по городу Москве Олегом Барановым и обсудил с ним этот вопрос, а сейчас получил информацию из больницы — наручников на Малобродском уже нет», — сообщил ТАСС в пятницу Федотов. Ранее глава СПЧ выразил возмущение в связи с тем, что конвой приковывал Малобродского к кровати, и пообещал до утра 11 мая обсудить проблему с руководством столичной полиции.

О том, что экс-гендиректор «Гоголь-центра» в реанимации прикован наручниками к кровати, сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, посетившие его в больнице. «Малобродский находится в реанимации, он лежал прикованным к кровати. Он сказал, что ему уже гораздо лучше, чем в было в суде, претензий к конвоирам не высказывал, он старался улыбаться и просил успокоить родственников», — сообщил ТАСС представитель комиссии.

Глава СПЧ поблагодарил членов ОНК, которые обратили внимание на ситуацию с бывшим гендиректором «Гоголь-центра» в больнице. «Состояние Алексея Малобродского стабильное», — добавил Федотов со ссылкой на сведения, полученные от врачей.

Басманный суд Москвы в четверг отказал в рассмотрении ходатайства Следственного комитета о переводе Малобродского из СИЗО под домашний арест. Обвиняемый в хищении бюджетных средств по делу «Седьмой студии» Малобродский был госпитализирован с инфарктом после того, как упал в обморок в зале суда.

Мэр Москвы Сергей Собянин накануне сообщил, что врачи проведут курс лечения пациенту. «Алексей Малобродский, бывший директор «Гоголь-центра», находится в кардиоблоке 20-й больницы под наблюдением врачей. Вся необходимая помощь ему будет оказана», — написал градоначальник в четверг на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Алексей Малобродский проходит по делу «Седьмой студии». По версии следствия, в 2011 году режиссер Кирилл Серебренников разработал проект «Платформа» по развитию и популяризации современного искусства, на финансирование которого Министерство культуры РФ выделило более 214 миллионов рублей. Над проектом работала автономная некоммерческая организация «Седьмая студия».

Как считают следователи, выполняя указания Серебренникова, фигуранты дела ежегодно разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта, содержавшие заведомо недостоверные и завышенные сведения об их количестве и стоимости. Первоначально фигурантам дела инкриминировали хищение 68 миллионов рублей, впоследствии эта сумма увеличилась до 133 миллионов.

По делу помимо Серебренникова и Малобродского проходят бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, продюсер Екатерина Воронова, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. В отдельное производство выделено дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, так как она признала вину и заключила досудебное соглашение со следствием.

Малобродский до госпитализации содержался в СИЗО, Воронова арестована заочно и объявлена в международный розыск, остальные фигуранты дела находятся под домашним арестом.

Ходатайство СК о переводе Малобродского из СИЗО под домашний арест поступило в суд во второй раз. В конце апреля ведомство уже выступало в суде с подобным ходатайством, однако прокуратура не поддержала следственные органы и попросила оставить Малобродского в СИЗО. Суд тогда не удовлетворил ходатайство, пояснив, что в нем были приведены те же мотивы и доводы, что и в ходатайстве о продлении Малобродскому срока содержания под стражей.

Басманный суд Москвы согласился с Генпрокуратурой РФ, которая попросила в четверг отложить рассмотрение ходатайства следственных органов до тех пор, пока первое решение по ходатайству не вступит в законную силу.
Мосгорсуд 21 мая проверит законность отказа в переводе Малобродского из СИЗО под домашний арест.

18 апреля Басманный суд оставил под домашним арестом до 19 июля Серебренникова и Апфельбаум. Малобродскому до 19 июня был продлен срок заключения под стражей. До 24 мая срок домашнего ареста продлили экс-гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину.


Top