Главная » Наука и технологии » Мама играет, батя ломает, сын втихомолку кнопки меняет: читатели 4PDA вспоминают Tetris
Дата публикации: 08.06.2019
Просмотров: 34



Мама играет, батя ломает, сын втихомолку кнопки меняет: читатели 4PDA вспоминают Tetris


Недавно великой русской головоломке стукнуло 35. В честь юбилея Tetris мы попросили вас, читателей, рассказать о своём знакомстве с игрой. И вы не подвели: пришло множество интересных, душевных и весёлых рассказов о головоломке и её китайском воплощении — Brick Game. Сегодня поделимся самыми занимательными.

Читатели 4PDA вспоминают Tetris

Дела семейные

Для многих «Тетрис» стал чуть ли не первой игрой, подаренной родителями. А что? Дёшево, сердито, «9 в 1» — знай себе меняй батарейки. Но шедевру Пажитнова в пищащей пластмасске покорились все возрасты. Дни напролёт на жёлтые кнопки жали не только дети, но и взрослые. А в семье нашего читателя по имени Иван не обошлось без телесных повреждений:

«Когда у нас появился Tetris, больше всех его полюбила мама. Она залипала в него после работы, положив руку на журнальный столик. Играла она настолько много, что на локте был здоровенный синяк, а раз в несколько месяцев я менял протёртые буквально насквозь кнопки…».

Читатели 4PDA вспоминают Tetris

Иногда вокруг этой забавы кипели такие страсти, что родителям приходилось вмешиваться, демонстрируя авторитет. Некто Прохор стал свидетелем и непосредственным участником поучительного эпизода:

«Появился “Тетрис” в нашей семье году этак в 91-м. Играла моя старшая сестра, но потом и я до него добрался — отвоевать его у 13-летней девочки было ох как непросто».

«Накал страстей достиг такого апогея, что батя, не выдержав постоянных склок, одним броском в пол прервал жизнь горячо любимого нами устройства. Это был целый урок жизни, а не просто игра».

Впрочем, иногда Brick Gаme помогал спокойно пережить последствия родительского гнева. В этом убедился пользователь по имени Renanv:

«Brick Game заменял мне “Нокию”, которую часто отбирали родители. Я мог часами сидеть и проходить бесконечные уровни, сидя в комнате и “думая над своим поведением”. Ещё приходилось каждый раз закрывать ладонью динамик и выключать звук, чтобы не попасться. Гонки, “Змейка” и, конечно, сам “Тетрис”. Когда фигуры создают ровную линию и очки накапливаются — восторг! Ещё любил поиграть в танчики — с такой консолью я был самым успешным танкистом. В общем, удовольствия было море».

Очумелые ручки

В одних Tetris воспитал заядлых геймеров. Других приучил разбирать и чинить всё самостоятельно — кажется, именно так и появляются компьютерные мастера, инженеры и прочие нужные специалисты. Например, Testario сам научился ремонтировать приставки. И наверняка неплохо сэкономил.

«В детстве на каждый день рождения я просил родителей купить новый “Тетрис”, потому что на старом отказывали кнопки. Лет в 7 я узнал, что вещи можно разбирать. Попросил у отца отвертку, раскрутил самый новый подарок и увидел, что на кнопках резиновые “прыщики” просто либо сминались, либо разбалтывались в хлам.

Я разобрал старые “Тетрисы”, на которых ещё работали некоторые кнопки, заменил пимпочки — и они продолжили работать. А так как “Тетрисов” у меня было много, самый новый стал и моим последним. К сожалению, со временем он сдох, а я купил себе PSP. Но моя любимая игра на ней — Tetris от Tengen на эмуляторе NES».

Читатели 4PDA вспоминают Tetris

Не все ограничивались простым ремонтом. Jam пошёл дальше и почти собрал из китайской безделушки лэптоп.

«Когда мне было лет 7, мы с другом разобрали Brick Game. Больше всего удивил тот самый шлейф, который соединяет экран с клавиатурой — мы получили такую “мини-денди” с геймпадом. Но это был не конец: в молодых умах зародилась грандиозная идея — сделать этот шлейф длиннее! Я уже видел, как паял отец, а друг вообще использовал паяльник не впервые. Быстрыми движениями мы нарастили шлейф до тридцати сантиметров».

«После это поделие было уложено в шахматную доску и приклеено мастикой. Так и получился у нас первый ноутбук».

Ностальгия, чёрт возьми!

Иногда одно лишь упоминание игры и связанного с ней пластмассового кирпичика вызывает щемящее чувство в груди. Даже если самому так и не удалось познакомиться с этим развлечением. Георгий Андреевич Дугинов поделился с нами поистине душераздирающей историей:

«В далёком 2005 году в летнем дневном лагере у ребят был “Тетрис”. Но не обычный, а с картриджем, где записаны дополнительные игры. Сам же аппарат был жёлтого цвета. Картридж размером с SD-флешку вставлялся сверху. Не люблю просить, поэтому поиграть в неё так и не смог. У меня даже обычного “Тетриса” никогда не было. И вот мне 24 года, а я до сих пор не испытал того удовольствия. Но гаджет не забуду никогда».

А вот Vladislav Malakutska прислал невероятно лирическую зарисовку:

«В детстве я часто болел, поэтому каждую зиму стабильно проводил в больнице. На дворе стоял 96-й, и хотя тогда у многих уже имелись 8-битные приставки, я был тем самым ребёнком, который ходит играть в “Марио” или Battle City к соседу, а сам сидит дома за “Тетрисом”».

«Наверное, самое яркое воспоминание — ночь. Лунный свет бьёт в окно детского отделения городской больницы. Запах снега через щели в раме окна и “Тетрис”…».

Завершаем трагикомическим рассказом нашего юного читателя NikitosPsk.

«Это было, когда мне было семь лет (сейчас четырнадцать). Я изучал ром-сет Super Nintendo на эмуляторе для PSP и добрался до Tetris & Dr. Mario. Я умел играть в “Доктора Марио”, но вот в “Тетрисе” даже не понимал цели, поэтому просто заполнял стакан…

Попыток было больше десяти. Но в один прекрасный момент тетрамино сошлись в линию — я был просто в шоке от того, что не мог до этого додуматься! В итоге научился делать линии из фигур. Сейчас играю в Puyo Puyo Tetris. И, осознавая глупость моей истории, смеюсь в голос».

Это лишь где-то половина тех историй, которыми вы поделились с нами. Но практически все авторы сошлись в одном — падающие фигуры из кубиков впечатлили многих. И подарили немало приятных воспоминаний.

Спасибо большое всем, кто не постеснялся написать и поделиться рассказом!