Главная » События в России » Мантуров назвал заботу об ответе на санкции США «неблагодарным занятием» — экономика РФ к ним адаптировалась
Дата публикации: 27.10.2017
Просмотров: 42



Мантуров назвал заботу об ответе на санкции США «неблагодарным занятием» — экономика РФ к ним адаптировалась


Мантуров назвал заботу об ответе на санкции США "неблагодарным занятием"  - экономика РФ к ним адаптировалась

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает «неблагодарным занятием» заботиться о принятии мер в ответ на новые санкции США и уверен, что экономика РФ адаптировались к ним.

«Знаете, постоянно заботиться об ответных мерах — это не самое благодарное занятие. Мы в первую очередь заинтересованы в развитии отношений и бизнеса», — такое заявление министр сделал РИА «Новости» в Нью-Йорке, где он участвовал в заседании Американо-российского делового совета.

Москва не может запретить вводить новые санкции против российских компаний, но рассчитывает на разумный подход Белого дома, также заявил Мантуров. «Соответственно, это не должно повлиять на бизнес», — добавил он.

Министр особо подчеркнул, что российские предприятия адаптировались к условиям санкций. По словам главы Минпромторга, предприятия, в отношении которых будут введены ограничительные меры, уже есть в санкционном списке.
«Большой новости для нас это не составит», — резюмировал он.

«Да, у нас был трехлетний спад в экономике, но мы сегодня восстановились, окрепли, адаптировались к условиям макроэкономики и внешним факторам, в том числе и санкционным», — сказал Мантуров в интервью ТАСС. По мнению министра, только политика в части создания комфортного инвестиционного климата в РФ может быть ответом на ограничения и вызовы со стороны других стран.

«Поэтому мы говорим сегодня с бизнесом абсолютно на равных и говорим о партнерстве в очень высокотехнологичных отраслях промышленности, начиная от таких чувствительных, как фармацевтика, авиация, космос, электроника и системы управления производством», — подытожил он.

В Госдуме сочли, что США с новыми санкциями «бросаются во все тяжкие»

В Госдуме новые санкции посчитали проявлением бессилия США, безуспешно стремящихся навредить России. Как заявил в пятницу, 27 октября, журналистам глава комитета нижней палаты российского парламента по обороне Владимир Шаманов, подобные действия Вашингтона связаны с растущей конкурентоспособностью российского ВПК.

«США от своего бессилия бросаются во все тяжкие, пытаясь сделать нашей стране плохо. Ясное дело, конкурентоспособность нашего ВПК показала всему миру его эффективность», — сказал Шаманов, слова которого приводит ТАСС.

«Даже те страны, которые находятся в дружественных Америке блоках или являются ее теневыми союзниками, они даже стали закупать российские вооружения. Это прежде всего средства ПВО», — указал глава думского комитета, очевидно, имея в виду Турцию, которая в сентябре объявила о решении приобрести у России зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 «Триумф».

В свою очередь в Федеральной службе безопасности РФ, включенной в список Госдепа США, новыми санкциями не обеспокоились. Ограничительные меры никак не отразятся на деятельности ведомства, сообщил «Интерфаксу» в пятницу информированный источник в спецслужбах.

«Планируемые ограничения в большей степени касаются организаций,
взаимодействующих с фигурантами «черных списков». Если говорить о ФСБ,
то их перечень ограничен и носит непубличных характер», — сказал
собеседник агентства. «Серьезного ущерба возможное расширение санкций ФСБ не нанесет», — сказал источник.

Накануне стало известно, что глава Госдепа Рекс Тиллерсон утвердил список российских граждан и организаций, которым могут грозить американские санкции. Список передан в конгресс на изучение и будет вскоре обнародован, заявила представитель внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт, не назвав точную дату обнародования перечня.

Газета The New York Times со ссылкой на свои источники опубликовала список из 39 российских организаций, против которых могут быть введены ограничительные меры. В их числе, по данным издания, оказались компании «Калашников», «Уралвагонзавод», корпорация «МиГ», «Вертолеты России», госмонополия по экспорту продукции ОПК «Рособоронэкспорт», госкорпорация «Ростех», Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки.

Согласно данным газеты, в перечень также вошли АНО «ПО КСИ» (производство микроэлектроники), Специальный технологический центр, компания «Цифровое оружие и защита» (ЦОР), «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», Долгопрудненское научно-производственное предприятие, Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады», АО «Ижевский механический завод», машиностроительный завод имени М. И. Калинина, Конструкторское бюро приборостроения, АО корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ООО «Молот-Оружие», Мытищинский машиностроительный завод, ОКБ «Новатор», НПО «Высокоточные комплексы», НПО «Сплав», «Оборонпром», концерн «Радиоэлектронные технологии», ОАО «Концерн «Радиотехнические и Информационные системы».

В перечень предприятий, как утверждает NYT, попали концерн «Созвездие», АО НПО «Базальт», научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная приборостроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация.

В пояснении к документу подтверждается, что внесение компаний и организаций в список еще не означает введение санкций, которые могут быть наложены в будущем. Список может меняться, предупреждают в Госдепе.

Президент США Дональд Трамп 2 августа подписал принятый конгрессом законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Документ, в частности, предусматривал, что к 1 октября администрация США должна будет предоставить перечень лиц и организаций из России, которые подлежат включению в санкционный список. Однако в срок Белый дом не уложился.


Top