Главная » События в России » Мать девочки, найденной в захламленной квартире на Ленинградском шоссе, признали невменяемой
Дата публикации: 16.05.2019
Просмотров: 16



Мать девочки, найденной в захламленной квартире на Ленинградском шоссе, признали невменяемой


Эксперты признали невменяемой Ирину Гаращенко - мать девочки, найденной в захламленной квартире на Ленинградском шоссеСуд отправил Гаращенко под арест, 31 мая будет рассмотрен иск о лишении ее родительских прав. Девочка, по словам адвоката подсудимой, находится в приюте для несовершеннолетних

Эксперты признали невменяемой Ирину Гаращенко — мать девочки, найденной в захламленной квартире на Ленинградском шоссе
АГН Москва / Зыков Кирилл

Суд отправил Гаращенко под арест, 31 мая будет рассмотрен иск о лишении ее родительских прав. Девочка, по словам адвоката подсудимой, находится в приюте для несовершеннолетних
АГН Москва / Зыков Кирилл

Эксперты признали невменяемой Ирину Гаращенко — мать девочки, найденной в захламленной квартире на Ленинградском шоссе. Об этом ТАСС сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

«Сегодня члены ОНК посетили Гаращенко в СИЗО «Бутырка», где она проходит психолого-психиатрическую экспертизу. Как нам удалось узнать у сотрудников изолятора, эксперты НИИ Сербского признали женщину невменяемой», — сказал Мельников.

По его словам, Гаращенко содержится в психиатрическом отделении СИЗО «Бутырка», ведет себя внешне адекватно, не агрессивна и интересуется судьбой дочери. Она содержится в двухместной камере, а ее соседка также проходила экспертизу в НИИ Сербского.

Отмечается, что диагноз не является пожизненным и после необходимого лечения женщина сможет восстановить свои родительские права. «Окончательное решение о вменяемости Гаращенко примет суд», — заключил ответственный секретарь ОНК.

В марте этого года в квартире дома на Ленинградском шоссе обнаружили пятилетнюю девочку с гнойным отитом, признаками анорексии и вросшим в кожу на шее украшением. Матери ребенка не было дома несколько дней. Соседи вызвали полицию, услышав громкие крики девочки. Квартира была завалена мусорными пакетами, вещи и одежда были разбросаны вперемежку с консервными банками. Странности за владелицей квартиры замечали и раньше, но внешне она не привлекала внимание к себе. В отношении женщины возбудили уголовное дело по статье 30 и статье 105 УК РФ («Покушение на убийство»).

Суд отправил Гаращенко под арест, 31 мая будет рассмотрен иск о лишении ее родительских прав. Девочка, по словам адвоката подсудимой, находится в приюте для несовершеннолетних.

Также возбуждено уголовное дело о халатности работников органов соцзащиты и полиции. Установлено, что стражи порядка и сотрудники местного отдела социальной защиты населения длительное время не принимали мер по проверке условий проживания девочки и исполнения Ириной Гаращенко родительских обязанностей.