Главная » События в России » Мать экс-омоновца, получившего срок за снятие скальпа и умершего в колонии, обвиняет в трагедии тюремщика
Дата публикации: 10.01.2018
Просмотров: 8



Мать экс-омоновца, получившего срок за снятие скальпа и умершего в колонии, обвиняет в трагедии тюремщика


Мать экс-омоновца, получившего срок за снятие скальпа и умершего в колонии, обвиняет в трагедии тюремщика

Бывший омоновец из Пермского края Артем Тронин, в 2012 году приговоренный к 12 годам колонии за убийство со снятием скальпа, в тюрьме принял ислам и отрастил бороду, а в ночь на 2 января, по данным тюремщиков, был найден повешенным на простыне. Его мать подозревает убийство.

Родственники Тронина просят генпрокурора Юрия Чайку, председателя СК РФ Александра Бастрыкина и директора ФСИН России Геннадия Корниенко разобраться в гибели заключенного в краевой ИК-37. По словам матери погибшего, его тело было в синяках, а на шее нашли след от ремня с пряжкой.

Обращение матери Тронина опубликовано на сайте Gulagu.net. В документе говорится, что о смерти сына она узнала 2 января от других заключенных, а сотрудники исправительного учреждения сообщили об этом только 3 января.

В заявлении указано: от заключенных родные Тронина узнали, что сотрудники колонии на протяжении последних двух месяцев доводили его до самоубийства — «гнобили по поводу религиозных убеждений; на протяжении всего периода угрожали расправой; содержали в бесчеловечных условиях: не отстегивали в камере ШИЗО спальное место, не выводили в баню и на прогулку, лишали пищи, а равно жестоко обращались; оказывали на него психическое и физическое давление».

Осенью 2017 года Тронина на основе надуманных нарушений продолжали содержать на продолжении длительного периода в камере ШИЗО одного, чтобы беспрепятственно чинить весь этот «беспредел» без лишних свидетелей, утверждают родные осужденного. С одним из сотрудников ИК — Шваревым А. В. — у Тронина был межличностный конфликт в результате того, что в феврале 2017 года он выступил в суде в качестве свидетеля обвинения против Шварева по делу об избиении заключенного Нарыжнова.

«Шварев А. В. совместно с [дежурным помощником начальника колонии] Бесковым сначала избили моего сына, а затем Нарыжнова. Оба заключенных на тот момент написали заявления, однако до суда дошло лишь заявление Нарыжнова, поскольку его делом занимался адвокат. На судебном заседании и после него Шварев А. В. неоднократно угрожал моему сыну и обещал, что ему так просто с рук это не сойдет. В дальнейшем Шварев А. В. не раз оговаривался в присутствии заключенных, что «Артем никогда не выйдет в СУС. [Конец] ему за то, что слишком много знает», — написала мать погибшего заключенного.

«Обстоятельства произошедшего дают основание полагать, что здесь идет речь об убийстве, а не самоубийстве. Тем более что сам Тронин служил в спецподразделении ОМОН и никогда не высказывал мыслей о самоубийстве. Кроме того, источники Gulagu.net утверждают, что непосредственной травлей Тронина Артема Владимировича занимались начальник колонии Терентьев и оперативник Овчинников Александр Сергеевич, а перед тем как произошло убийство или самоубийство, к нему в камеру заходил Шварев А. В.», — прокомментировал обращение координатор правозащитного проекта Gulagu.net Борис Ушаков.

Семья погибшего просит изъять весь видеоархив из ИК-37 с 25 декабря по 2 января, опросить осужденных в колонии и обеспечить их безопасность, а также провести проверку в отношении начальника колонии, нескольких его подчиненных и отстранить их на это время от исполнения обязанностей.

«Утром поел спокойно кашки и потом повесился на простыне»

В УФСИН по Пермскому краю «Коммерсанту» сообщили о начале служебной проверки. «Тело осужденного было найдено в ночь с 1-го на 2 января, сейчас проводится наша внутренняя проверка, все материалы переданы в следственные органы, в прокуратуру», — заявил изданию начальник пресс-службы УФСИН Пермского края Станислав Волегов.

Константин Крицкий, представляющий интересы семьи Трониных, рассказал, что Тронин находился в колонии для бывших силовиков, где он принял ислам, отрастил бороду и начал писать жалобы в прокуратуру. Новый год он встречал в ШИЗО, и, по словам его матери и юриста, свидетели уверяют, что видели, как в камеру к Тронину заходил начальник оперчасти, слышали крики заключенного.

Осужденный, сообщивший родным Тронина о его смерти по телефону, сказал: «Приезжайте быстрее, а то от тела постараются избавиться, так как его повесили». В колонии матери сначала предложили подождать извещения, но затем она нашла тело сына в морге поселка Половинка, рядом с которым находится колония.

«Мы сфотографировали тело. Рот разорван, зубы треснули, словно он их стискивал, голова разодрана, все тело в синяках. А в акте написано, что никаких ссадин и повреждений на теле нет», — рассказала мать погибшего. По ее словам, начальник колонии сказал ей, что «Артем 1 января утром поел спокойно кашки и потом повесился на простыне». «Сказал, что он сам снимал тело в 10:15 утра и якобы на простыне был один узел. Но как простыня может выдержать 85 кг? И откуда синяки? Знакомый судмедэксперт сказал, что на шее след от ремня и пряжки, а не от простыни», — сетует Тронина.

Артема Тронина осудили в ноябре 2012 года на 12 лет лишения свободы за преступления в отношении нескольких жителей поселка Усть-Черная, совершенные летом 2011 года вместе с сослуживцами. В частности, бывшие силовики зверски избили одного из оппонентов и начали снимать с него скальп. Впоследствии избитый Олег Бычков скончался. Его друг Сергей Пипкин сумел спастись.


Top