Главная » Культура » «Матильду» не привезли на кинофестиваль в Чите из страха за местные кинотеатры
Дата публикации: 15.09.2017
Просмотров: 56



«Матильду» не привезли на кинофестиваль в Чите из страха за местные кинотеатры


"Матильду" не привезли на кинофестиваль в Чите из страха за местные кинотеатры

Организаторы открывшегося в четверг, 14 сентября, Забайкальского международного кинофестиваля отказались от приглашения Алексея Учителя с фильмом «Матильда», чтобы обезопасить кинотеатры, в которых организованы программные показы, сообщает ТАСС со ссылкой на программного директора фестиваля, члена Союза кинематографистов РФ Марию Безенкову.

«Матильда» не приглашена осознанно. Я знаю, с чем сейчас столкнулись кинотеатры — они получают угрозы. Знаю, что в других регионах уже пошла волна прямых действий неких организаций, которые почему-то решают напрямую указывать, что показывать в кинотеатрах, а что нет»,  — сообщила она.

Безенкова заверила, что никакого стоп-листа у организаторов фестиваля нет, и ориентируются они на интересы читинских зрителей. Исходя из этого на прошлом фестивале не был показан «Левиафан» Андрея Звягинцева, а в этом году в программе отсутствует «Нелюбовь» того же режиссера.

Организаторы международного фестиваля полагают, что такие картины «не нужно показывать неподготовленным зрителям в регионах, где существуют большие социально-экономические проблемы».

Забайкальский международный кинофестиваль проводится в Чите с 2011 года под председательством Народного артиста РСФСР Александра Михайлова. Оргкомитет возглавляет издатель и медиаменеджер Виктор Шкулев.

В этом году в конкурсную программу вошли восемь фильмов из России, Афганистана, Казахстана, Монголии, Сербии, Финляндии и Франции. Еще пять фильмов будут показаны в рамках молодежной программы «Новый взгляд». Победители получат главную награду фестиваля «Хрустальный шар».

Напомним, ранее кинотеатры в ряде российских регионов отказались от проката фильма Учителя «Матильда» из-за поступающих угроз.

Глава организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин похвастался тем фактом, что МВД 47 раз отказывало в возбуждении уголовных дел из-за писем, которые члены организации рассылают кинотеатрам. В своем комментарии для прессы лидер общественников заявил, что он и его движение не угрожают, а лишь предупреждают о существовании деструктивных сил, недовольных фильмом Алексея Учителя.

При этом в письмах в адрес кинотеатров, направленных от имени этой околоправославной организации, говорилось, что любая реклама «Матильды» будет рассматриваться как намерение унизить православных святых и провокация «русского майдана», а обращение к правоохранителям — как желание заработать на картине. «За любой шаг против Православия, Святых, России, народа России и Президента, за любую провокацию к гражданской войне, за любое ваше положительное указание на фильм «Матильда», нашими Братьями будут приняты радикальнейшие методы борьбы с беззаконием и безумием», — говорилось в опубликованных получателями посланиях.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая в течение года ведет целенаправленную кампанию за запрет фильма «Матильда», накануне потребовала отозвать прокатное удостоверение у картины Учителя. Она предположила, что Общественному совету не удалось посмотреть фильм. Кроме того, она обратила внимание на «негативную реакцию в обществе».

«То, что мы сегодня наблюдаем, это проявления каких-то радикальных высказываний, экстремизма, преступлений, правонарушений. Это, конечно, является основанием для того, чтобы пересмотреть принятое решение», — подчеркнула депутат Госдумы.


Top