Главная » События в России » Матвиенко: Россия будет считать решения ЕСПЧ нелегитимными, если ей не вернут право голоса в ПАСЕ
Дата публикации: 11.10.2017
Просмотров: 28



Матвиенко: Россия будет считать решения ЕСПЧ нелегитимными, если ей не вернут право голоса в ПАСЕ


Матвиенко: Россия будет считать решения ЕСПЧ нелегитимными, если ей не вернут право голоса в ПАСЕМатвиенко: Россия будет считать решения ЕСПЧ нелегитимными, если ей не вернут право голоса в ПАСЕ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия откажется признавать легитимность решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если ей не вернут право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

«В следующем году будут выборы генерального секретаря Совета Европы. Сегодня уже есть осознание, что без участия какой-либо делегации, в частности российской, выборы эти не будут полностью легитимными. Это относится и к выборам судей ЕСПЧ», — пояснила она в эфире телеканала «Россия 24».

На вопрос станут ли в таком случае нелегитимными решения ЕСПЧ для российских властей, спикер верхней палаты парламента ответила: «Естественно, конечно».

При этом Матвиенко добавила, что в Ассамблее «уже хорошо осознают, что без участия российской делегации в голосовании все эти лица (избранные структурами Совета Европы — Прим. NEWSru.com) не будут для нас легитимными».

«Если изменится ситуация, и мы будем участвовать в работе ПАСЕ с января месяца — это один подход, если не изменится, и новый председатель ПАСЕ будет избран без участия российской делегации, то это уже очень серьезно усугубляет положение этой организации», — добавила российский парламентарий.

Выборы нового председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы состоятся в понедельник, 9 октября, в первый день осенней сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге, напоминает ТАСС.

На прошлой неделе стало известно об уходе уже бывшего председателя ПАСЕ Педро Аграмунта после того, как он весной побывал с визитом в Сирии вместе с российскими парламентариями, а затем раскаялся в этом поступке.

28 апреля Бюро ПАСЕ выразило вотум недоверия Аграмунту. Инициаторы этого шага ссылались на то, что он «утратил доверие» коллег. Вместе с тем из перечня обязанностей Бюро ПАСЕ не следовало, что оно может выносить вотум недоверия председателю Ассамблеи в связи с его поездкой или по другим мотивам.

Временным главой ПАСЕ стал старший из заместителей Аграмунта — первый вице-председатель ассамблеи Роджер Гейл. Как объясняли ранее в ассамблее, Гэйл исполняет «эти обязанности до выборов нового главы ПАСЕ, которые состоятся на следующей сессии».

Конституционный суд РФ еще в 2015 году разрешил не исполнять постановления ЕСПЧ

Летом 2015 года Конституционный суд РФ вынес вердикт по запросу депутатов Госдумы, касающемуся юрисдикции ЕСПЧ на территории России. Согласно решению суда, некоторые постановления ЕСПЧ могут не исполняться — в случае, если они противоречат Конституции России.

«Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов», — говорилось в вердикте КС.

При этом в суде подчеркивали, что РФ по-прежнему остается под юрисдикцией Страсбургского суда. Тем не менее, согласно вердикту КС, Конвенция о защите прав и свобод человека или, к примеру, основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ подлежат реализации только при условии высшей юридической силы — Конституции РФ.

Вопрос исполнения или неисполнения решений ЕСПЧ властями РФ возник после того, как был вынесен приговор по делу ЮКОСа. В начале июля 2015 года, фактически в день исполнения решения ЕСПЧ по ЮКОСу, члены Госдумы и Совета Федерации попросили Конституционный суд закрепить превосходство Основного закона над решениями ЕСПЧ.

По данным комитета министров Совета Европы, к концу 2015 года в РФ оставались неисполненными 1549 решений ЕСПЧ — на 20 решений меньше, чем за год до этого. На тот момент на долю России приходилось 16% дел, требующих решения системных проблем (связаны с контролем за действиями сил безопасности, условиями содержания под стражей, эффективностью судебной практики и ограничениями прав собственности), напоминает «Коммерсант».

В июне этого года спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин объявил о том, что Россия не будет переводить в бюджет Совета Европы 11 млн евро — около трети своего ежегодного взноса.

Решение о неполной уплате взноса было принято в связи с тем, что делегация Федерального собрания РФ фактически не принимает участия в работе ПАСЕ, поскольку в апреле 2014 года была лишена права участвовать в голосовании, в руководящих органах Ассамблеи и мониторинговых миссиях.

ПАСЕ тогда обвинила Россию в обострении ситуации на Юго-Востоке Украины и неправомерном присоединении Крыма. Вопрос о восстановлении прав делегации рассматривался дважды, но санкции остались в силе.

В ответ РФ заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В январе 2016 года делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год.

В начале 2017 года глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявлял, что Россия продолжит сотрудничество с ПАСЕ, однако в течение года участвовать в пленарных заседаниях и работе комитетов делегация не будет.


Top