Главная » События в мире » Майк Пенс проигнорировал северокорейских чиновников в Пхенчхане
Дата публикации: 11.02.2018
Просмотров: 102



Майк Пенс проигнорировал северокорейских чиновников в Пхенчхане


Майк Пенс проигнорировал северокорейских чиновников в Пхенчхане

Вице-президент США Майк Пенс проигнорировал правительственную делегацию КНДР, которая прибыла на открытие Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане, сообщает CBS News. По словам источника телеканала, американский политик демонстративно не замечал коллег из Северной Кореи, даже когда те находились в полуметре от него.

Так, на церемонии открытия Олимпиады Пенс сидел на первом ряду в VIP-ложе, а младшая сестра лидера КНДР Ким Чен Ына — Ким Е Чжон — находилась на один ряд позади него вместе с номинальным руководителем Северной Кореи Ким Ен Намом. Контактам между США и КНДР этот факт нисколько не поспособствовал.

Кроме того, источник CBS отметил, что Пенс был единственным человеком, который отказался стоя приветствовать спортсменов из двух Корей, прошедших на церемонии открытия единой группой. Пенс поднялся со своего места только ради команды из США.

Информацию об отсутствии прямых контактов между США и КНДР в Пхенчхане в субботу подтвердил и представитель американской администрации, о чем рассказывают журналисты пресс-пула Белого дома. Чиновник, имя которого не уточняется, заявил, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин выражал надежду на контакты между представителями КНДР и США, но этого не произошло, передает ТАСС.

Представитель администрации уточнил, что Пенс не стремился избегать северокорейцев, но пытался их игнорировать.

Чиновник также добавил, что в последние 20 лет начало диалога с КНДР всегда являлось основанием для того, чтобы ослабить давление на Пхеньян. Мун Чжэ Ин якобы заверил Пенса, что возможность ослабления давления на Пхеньян будет рассмотрена, только если КНДР предпримет конкретные шаги по отказу от ядерной программы.

Reuters передает, что Пенс обсудил с журналистами свой визит в Южную Корею на борту самолета, возвращаясь на родину. Вице-президент США подчеркнул, что между Соединенными Штатами, Южной Кореей и Японией нет никаких сомнений относительно необходимости продолжать политику экономической и дипломатической изоляции КНДР, пока власти этой страны не прекратят свою ядерную и ракетную программы.

По данным агентства, Пенс и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, наблюдая за выступлениями по фигурному катанию, обсуждали ужесточение санкций против Пхеньяна. При этом лидеры не затрагивали в беседе поступившее Мун Чжэ Ину приглашение провести переговоры с Ким Чен Ыном в столице Северной Кореи.

Напомним, в начале января госсекретарь США Рекс Тиллерсон не исключил вероятность прямых переговоров представителей Вашингтона и Пхеньяна на Олимпийских играх. «Что касается поездки вице-президента на Олимпиаду и его переговоров с представителями Северной Кореи, давайте просто посмотрим, что получится», — отметил глава Госдепартамента.


Top