Главная » События в России » Медики не получили обещанные Путиным деньги за работу с коронавирусом: до них дошли копейки из-за нюансов расчетов «по часам»
Дата публикации: 14.05.2020
Просмотров: 18



Медики не получили обещанные Путиным деньги за работу с коронавирусом: до них дошли копейки из-за нюансов расчетов «по часам»


Российские медики, которых президент России Владимир Путин сравнил с военными на передовой, и пообещал им "боевые" выплаты за борьбу с коронавирусом, не получили обещанные деньги

Российские медики, которых президент России Владимир Путин сравнил с военными на передовой, и пообещал им «боевые» выплаты за борьбу с коронавирусом, не получили обещанные деньги. До них дошли копейки.

8 апреля 2020 года в своем обращении Путин объявил о стимулирующих выплатах медицинскому персоналу, работающему с пациентами с COVID-19. Врачам были обещаны дополнительные 80 тыс. рублей в месяц, медсестрам — 50 тыс. рублей, водителям и фельдшерам скорой помощи — 25 тыс. рублей.

Но в реальности все получилось иначе — вместо десятков тысяч врачи, медсестры и фельдшеры получили по несколько сотен рублей. 11 мая на задержки этих выплат обратил внимание президент, а накануне премьер-министр Михаил Мишустин на совещании, посвященном этой проблеме, признал, что из более чем 27 млрд рублей, выделенных регионам на доплаты врачам, выплачено всего 4,5 млрд рублей (около 15%). 13 мая глава Минздрава Михаил Мурашко, выступая в Госдуме, заявил, что для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом привлечены 116 тысяч врачей, 243 тысячи фельдшеров, медсестер, медбратьев, 48 тысяч человек младшего медицинского персонала и почти 32 тысячи водителей скорой помощи. По его словам, стимулирующие выплаты доведены уже до 66 788 человек, или 63,6% от всех медицинских работников.

Выплаты, действительно, доведены, но суммы их оказались даже не смехотворными, а издевательскими. Как сообщает «Север.Реалии», в Мурманской области водители скорой помощи получили не обещанные 25 тыс. рублей в месяц, а по часам работы — кому 190 рублей, кому 200 рублей, кому 386 рублей.

Нюансы математики чиновников: как из 25 тысяч получаются 250 рублей

Фельдшер Александра Ануфриева со станции скорой помощи в Мурманской области перевозит больных из инфекционной больницы, но никаких премий не получала. «Нас привлекают сделать КТ, мы везем пациента в областную больницу в пределах города. Мы также ездим на вызовы и не знаем, есть там коронавирус или нет. Если пневмония, то идет подозрение на вирус. Мы берем мазки, отвозим их, — говорит Ануфриева. — Говорят, должны выплатить, но пока никаких надбавок не было. Водителям пришли деньги, но копейки… Кому 190 рублей, кому 200 рублей».

Врач-педиатр Мурманской областной станции скорой помощи Елена Дюдюкина также подтверждает, что выплат не было: «Мы — «детская бригада», нам ничего не доплачивают. Если будет выезд на пациента с коронавирусом, это где-то 386 рублей за смену».

Но это еще «большие суммы». В других расчетных листках медработников за апрель были указаны выплаты в 22 рубля, сообщает «КП-Мурманск».

В Новосибирской области водители скорой помощи получили апрельскую доплату за работу в условиях пандемии коронавируса в пределах 200-300 рублей, что примерно в 100 раз меньше обещанных «путинских выплат».

В Нижегородской области работники скорой помощи, получив за работу с больными COVID-19 мизерные доплаты, организовали сход. Как сообщает нижегородский телеканал «Кстати», сотрудники «скорой помощи» из разных подстанций приехали на Сормовскую подстанцию на совещание, посвященное выплатам, получив расчетные листки. Как рассказала фельдшер скорой помощи Евгения Чуфыркина, она получила доплату в 1786,70 рублей, но некоторые водители скорой получили по 89 копеек.

Медицинские работники собрались на подстанции, куда должна была прибыть представитель замминистра областного здравоохранения, чтобы узнать, куда пропали деньги и почему президент деньги выделил, а до медиков они не дошли.

Но заместитель губернатора Нижегородской области, глава областного Минздрава Давид Мелик-Гусейнов назвал собрание на Сормовской подстанции «аморальным», «провокацией» и «заказухой». По его словам, «это была четко спланированная акция людей, который пытаются на очень тяжелой ситуации сколотить политические очки». Он обратился в следственные органы с требованием «найти зачинщиков этой чудовищной акции». Таким образом, требования медиков выплатить им деньги в правительстве области посчитали преступлением.

Нюансы математики чиновников: как из 25 тысяч получаются 250 рублей

После того, как в соцсетях разошлись видео из Нижнего Новгорода и фотография расчетного листа водителя скорой помощи из Мурманска с копеечными доплатами за работу с ковидными пациентами, стало понятно, каким образом региональные Минздравы высчитывают выплаты.

Глава Нижегородского Минздрава Давид Мелик-Гусейнов утверждает, что размер доплат медицинским работникам, фельдшерам и водителям скорой помощи зависит не от количества их смен, а от количества часов и минут, которые они проводят с пациентом, зараженным коронавирусом.

Эту схему расчета подтвердил и министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев, объясняя начисления медикам в 300 рублей за апрель: «Фактическое время, которое сотрудник отработал на вызове к ковидному пациенту, составило 1,5 часа. Поэтому такая доплата и прошла». По его расчетам, если водитель скорой помощи отработал с больным 5,33 часа в течение четырех рабочих смены, то он должен получить не 12 598 рублей за четыре смены, а всего 1398 рублей за пять с половиной часов.

Вот таким образом из обещанных президентом России доплат в 25 тысяч рублей для фельдшеров и водителей скорой помощи получаются в реальности копейки.

После таких «доплат» региональным властям из Минздрава РФ пришло разъяснение, что расчет должен идти не по фактическому контакту с пациентом с коронавирусом, а за все время, которое человек присутствует на работе, то есть за полную смену.

После этого схемы начисления в регионах стали срочно пересчитывать, обещая выплатить все деньги в ближайшие дни. Минздрав РФ приказал региональным ведомствам выплатить в полном объеме до 15 мая все федеральные надбавки медицинским работникам, имеющим дело с больными с коронавирусом.

Накануне глава Минздрава Михаил Мурашко, выступая на Парламентском часе в Госдуме, завил, что его ведомство будет пристально следить за ситуацией с выплатами медикам.