Главная » События в России » Медведев констатировал срыв Роскосмосом контрактов по пилотируемым полетам
Дата публикации: 13.06.2019
Просмотров: 22



Медведев констатировал срыв Роскосмосом контрактов по пилотируемым полетам


Медведев констатировал срыв Роскосмосом контрактов по пилотируемым полетам

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал задержки в сроках запусков космических аппаратов и невыполнение госконтрактов по пилотируемым полетам.

«К сожалению, мы и сейчас видим, что государственные контракты по пилотируемым полетам не выполняются, сроки запуска для развертывания постоянно переносятся. Я имею в виду российский сегмент», — сказал Медведев на совещании по развитию ГК «Роскосмос». Его слова приводит «Интерфакс».

По его словам, есть сложности и у подведомственных организаций.

Дмитрий Медведев заявил, что Роскосмос должен до конца года освоить еще около 200 млрд рублей. Сейчас из выделенного бюджета использовано около 22%. «Мы, к сожалению, уже сталкивались с ситуацией, когда корпорация не смогла использовать бюджетные инвестиции. Мы понимаем, какие негативные последствия влечет — это и недозагруженные предприятия, и несоблюдение различных сроков», — добавил премьер-министр.

По его словам, в этом году на космические программы заложено около 260 млрд рублей. «Уже направили государственной корпорации большую часть денег — 183 млрд 200 млн рублей. Оставшиеся средства будут доведены», — сказал глава паравительства.

Премьер-министр также заявил, что сроки строительства космодрома Восточный находятся под угрозой. «Мы когда встречались в январе, говорили, что там темпы недостаточные. Стройка под угрозой незавершения к запланированному времени», — подчеркнул он.

Премьер-министр добавил, что намерен заслушать доклады участников совещания о строительстве объектов на космодроме, а также о проблемах с пусками.

Медведев отметил, что он подписал документ о внесении изменений в федеральную космическую программу. По его словам, новый документ приводит «запланированное финансирование в соответствии с федеральным бюджетом на этот год и на два ближайших года», при этом показатели и цели программы остаются прежними.

Премьер-министр подчеркнул, что Россия должна вернуть себе лидерство в космосе. «Очевидно, что Россия, которая была первопроходцем в космосе, опережала в этой сфере абсолютное большинство других стран, не имеет права сдавать позиции. Сегодня таких достижений у нас, к сожалению, не так много, но лидерство возвращать нужно», — сказал Медведев.

По его словам, «это не только вопрос престижа, но и вопрос национальной безопасности».

Дмитрий Медведев отметил, что финансово-экономическое состояние госкорпорации Роскосмос требует внимания со стороны государства и постоянного контроля.

Добавим, премьер-министр в последнее время регулярно критикует Роскосмос и его руководство за неэффективность. В марте этого года он рассказал о наличии вопросов к руководству Роскосмоса относительно выполнения его федеральной целевой программы.

Премьер отметил, что в бюджете на 2018 год на финансирование ФЦП было предусмотрено около 500 млрд рублей, значительную часть которых планировалось направить на прикладные научные исследования и экспериментальные разработки. В январе премьер-министр также критиковал Роскосмос за «прожектерство» и неэффективное использование инвестиций.

«Надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией космической нашей отрасли и увеличением доли России на международном рынке», — распекал Медведев чиновников космической корпорации.

Он добавил, что в 2018 году компания не использовала около 16% бюджетных инвестиций, что отчасти было обусловлено объективными причинами. «В любом случае это недозагруженные предприятия и невыполненные научные работы. Как результат, одна из конкурентных сфер развивается медленнее, чем нам нужно, ну и существуют финансовые трудности для различных подведомственных структур», — сказал Медведев.

Он призвал создать эффективные механизмы управления и финансирования внутри самой ракетно-космической отрасли и установить жесткий контроль за исполнением принятых решений и соблюдением сроков и стандартов качества.