Главная » События в России » Медведев назвал постыдным решение МОК о недопуске оправданных российских олимпийцев к Играм в Пхенчхане
Дата публикации: 06.02.2018
Просмотров: 32



Медведев назвал постыдным решение МОК о недопуске оправданных российских олимпийцев к Играм в Пхенчхане


Медведев назвал постыдным решение МОК о недопуске оправданных российских олимпийцев к Играм в ПхенчханеМедведев назвал постыдным решение МОК о недопуске оправданных российских олимпийцев к Играм в Пхенчхане

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в жесткой форме раскритиковал решение комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), которая отказала 15 россиянам из числа 28 спортсменов, оправданных Спортивным арбитражным судом (CAS), в приглашении для участия в Олимпийских играх в Пхенчхане.

Глава российского правительства назвал это решение «постыдным, несправедливым, неправовым, аморальным и политизированным». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице премьер-министра в Facebook.

«Не допустив наших спортсменов, которые были восстановлены в правах спортивным судом, созданным специально для разрешения подобных спорных ситуаций, комиссия растоптала и Олимпийскую хартию, и элементарные принципы права. Вина не доказана — не виновен. И именно суд принимает окончательное решение», — заявил Медведев.

«Сейчас решение приняла группа людей, поставившая себя над судом. Над МОК, над спортсменами, над болельщиками. Цель этого решения очень далека от спорта. Эта цель — причинить политический ущерб нашей стране», — добавил он.

Российский премьер-министр признал, что именно МОК решает, кого из спортсменов звать на Олимпиаду, однако задался вопросом, «как объяснять, почему не зовут тех, к кому нет юридических претензий и чья вина не доказана в суде». Этот подход он назвал противоречащим фундаментальным правовым началам.

«Допинг здесь вообще ни при чем, об этом говорить уже просто смешно. Можно было еще как-то терпеть ангажированное расследование по допингу, ведущееся направленно против одного государства — России. Но решение комиссии об отказе исполнять вердикт спортивного суда — за гранью понимания», — резюмировал Медведев.

Президент МОК: оправдания российских спортсменов недостаточно для их приглашения на Олимпиаду

Тем временем президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, выступая на церемонии открытия 132-й сессии МОК, подчеркнул, что удовлетворение апелляций российских атлетов на пожизненное отстранение от Олимпиад недостаточно для того, чтобы они получили приглашения на Игры-2018.

«Мы должны были отстаивать принцип индивидуального правосудия, вот почему мы дали возможность отдельным чистым спортсменам соревноваться в Пхенчхане, но в самых строгих условиях. Они находились под пристальным наблюдением независимой комиссии, которая должна была установить, что нет никаких сомнений в их чистоте, кроме того, они прошли на 50% больше тестов, чем спортсмены из других стран», — пояснил он (цитата по ТАСС).

Бах назвал вердикт CAS об удовлетворении ряда апелляций российских спортсменов «крайне неутешительным решением». Он также отметил, что привилегия получить приглашение на Олимпиаду «требует большего, чем просто отсутствие санкций».

«5 декабря 2017 года исполком МОК наложил санкции на Россию из-за систематических манипуляций в антидопинговой системе страны, установленных комиссией Шмида. Это была беспрецедентная атака на целостность олимпийского движения, вот почему исполком отреагировал санкциями в отношении ОКР, отстранив его от Игр», — добавил он.

Ранее CAS удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи.

До этого МОК признал 43 российских спортсмена, участвовавших в Играх в Сочи, виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировал их результаты с Олимпиады-2014 и пожизненно отстранил от участия в Играх. Решения были приняты по результатам работы комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, занимавшейся перепроверкой допинг-проб россиян с домашних Игр. В результате Россия лишилась 13 наград Олимпиады в Сочи и потеряла первое место в медальном зачете.

Однако в минувший четверг, 1 февраля, Спортивный арбитражный суд в Лозанне, рассмотрев апелляции 39 российских спортсменов, пожизненно дисквалифицированных комиссией МОК, 28 из них полностью оправдал, иски еще 11 были частично удовлетворены.

Сообщалось, что в случае положительного решения CAS указанные спортсмены могут войти в список участников Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане, которая пройдет с 9-го по 25 февраля.

Реакция РФ на решение комиссии МОК

В Совете Федерации РФ уже потребовали реформирования Международного олимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Комментируя заявления главы МОК Томаса Баха о необходимости реформирования Спортивного арбитражного суда в Лозанне, председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что в таком случае «совершенно естественно подумать о реформировании и WADA — Всемирного антидопингового агентства, да и самого Международного олимпийского комитета. В частности, за неспособность действовать в рамках демократических процедур».

По ее мнению, подобная реакция этих международных организаций на решение CAS о реабилитации 28 российских спортсменов — «явный признак вырождения первоначального смысла олимпийского движения, олимпийского духа».

В Кремле сожалеют в связи с решением МОК, отказавшегося пригласить оправданных судом спортсменов на Олимпиаду, однако заверяют, что РФ продолжит работу с МОК по вопросу о допуске атлетов на игры.

«Мы сожалеем в связи с этим решением, считаем, что решение CAS должно снять какие-либо подозрения в отношении спортсменов РФ, мы убеждены в этом, и решение арбитража подтвердило необоснованность этих подозрений», — пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Top