Главная » Экономика » Медведев отмерил крайний срок для договоренности с нефтяниками по ценам на бензин
Дата публикации: 31.10.2018
Просмотров: 42



Медведев отмерил крайний срок для договоренности с нефтяниками по ценам на бензин


Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал поднять пошлины для нефтяных компаний до конца текущей недели, если правительство не сможет договориться с представителями отрасли о стабилизации цен на бензин на встрече вечером 31 октябряНа заседании кабмина в среду Медведев рассказал, что 29 октября обсуждал с коллегами цены на бензин и поручил в течение двух дней подготовить конкретные предложения, что делать дальше, для того чтобы ситуация на рынке стала контролируемой

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал поднять пошлины для нефтяных компаний до конца текущей недели, если правительство не сможет договориться с представителями отрасли о стабилизации цен на бензин на встрече вечером 31 октября
Пресс-служба Правительства России
На заседании кабмина в среду Медведев рассказал, что 29 октября обсуждал с коллегами цены на бензин и поручил в течение двух дней подготовить конкретные предложения, что делать дальше, для того чтобы ситуация на рынке стала контролируемой
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал поднять пошлины для нефтяных компаний до конца текущей недели, если правительство не сможет договориться с представителями отрасли о стабилизации цен на бензин на встрече вечером 31 октября, передает РБК.

На заседании кабмина в среду Медведев рассказал, что 29 октября обсуждал с коллегами цены на бензин и поручил в течение двух дней подготовить конкретные предложения, что делать дальше, для того чтобы ситуация на рынке стала контролируемой.

«Здесь два варианта, — сказал глава кабмина. — Вариант номер один — это соглашение с нефтяными компаниями о том, как они будут работать, соблюдая правила игры, что называется, но и, соответственно, контролируя уровень цен. А второй вариант — это введение так называемых заградительных пошлин«.

Александр Рыклин: «Дмитрий Медведев грозит России санкциями»

Курирующий топливно-энергетический комплекс страны вице-премьер Дмитрий Козак добавил, что кабмин уже подготовил пакет документов для реализации обоих вариантов. «Сегодня есть рекомендации Федеральной антимонопольной службы, предлагается сделать это обязательной нормой по объемам поставок на внутренний рынок топлива и по ценовым параметрам, для того чтобы обеспечить необходимую минимальную маржинальность для независимых поставщиков нефтепродуктов», — сообщил Козак.

Вместе с тем он выразил надежду на то, что на вечерней встрече все нефтяные компании смогут подписать соглашения.

Медведев подчеркнул, что если договоренность достигнута не будет, то до конца недели должны быть подписаны меры по введению заградительных пошлин, сообщается в публикации.

В министерстве финансов РФ считают, что оснований для роста цен на бензин быстрее инфляции в настоящий момент нет, сообщил источник агентства, близкий к этому ведомству.

29 октября Медведев заявил, что «несмотря на принятые меры в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин». По данным Росстата, в сентябре в рознице бензин подорожал в 36 регионах, сильнее всего в Крыму на 1,4%, в Севастополе и Забайкальском крае на 1,1%. За неделю с 22 по 29 октября заметно подорожал бензин и на московских заправках.

25 октября директор департамента Минфина по налоговой и таможенной политике Алексей Сазанов заявил, что для предотвращения роста цен на бензин необходимо ввести лицензии для НПЗ на экспорт топлива при обязательстве поставлять определенные объемы на внутренний рынок. В этом случае удастся исключить из экспортной схемы перекупщиков, которые покупают на внутреннем рынке, вывозят нефтепродукты и тем самым толкают цены вверх. При этом он отметил, что вопрос заключается в том, как юридически проработать это с компаниями, «чтобы ни в коем случае не наложить никакой дополнительной административной нагрузки, сверхобязанностей по поставкам на внутренний рынок».

Днем ранее стало известно, что отечественные нефтяные компании больше не хотят сдерживать цены на топливо на АЗС.

С июня вертикально-интегрированные нефтяные компании не повышают цены на АЗС в соответствии с заключенных с правительством соглашением о временной заморозке цен на уровне 30 мая. Взамен правительство снизило акцизы на топливо, ввело надбавку к ним и разрешило вводить дополнительные экспортные пошлины на нефтепродукты до 90%, а также обещало компаниям с 2019 года ввести компенсацию за внутренние поставки топлива.

Однако в сентябре нефтяники начали поднимать оптовые цены на бирже рост составил около 6%. Как сообщалось, на этот шаг компании пошли, чтобы компенсировать убытки АЗС. От этих действий пострадали независимые АЗС, которым пришлось повышать цены на топливо.

В начале октября Российский топливный союз направил письмо Дмитрию Козаку с просьбой отменить заморозку цен на АЗС. «У независимых АЗС нет возможности сдерживать цены, и клиенты уже уходят от них на заправки крупных нефтяников, держащих старые цены», — заявил глава организации Евгений Аркуша, отметив, что биржевые цены на нефтепродукты вновь стали расти, а крупные нефтекомпании с июля не выполняют поручение об увеличении продаж на внутреннем рынке.

В середине октября эксперты заявили, что усилия правительства по сдерживанию цен на бензин не увенчаются успехом, и стоимость топлива будет расти. Этому процессу будут способствовать повышение акциза, рост ставки НДС, а также постепенный переход на зимнее дизельное топливо, которое стоит дороже.

Кроме того, с 1 января 2019 года акцизы на бензин и дизтопливо увеличатся в полтора раза — до 12,314 тыс. и 8,541 тыс. рублей за тонну соответственно.


Top