Главная » События в России » «Мемориал» насчитал в России 315 «узников совести»
Дата публикации: 31.10.2019
Просмотров: 18



«Мемориал» насчитал в России 315 «узников совести»


"Мемориал" насчитал в России 315 "узников совести"

По подсчетам правозащитного центра «Мемориал», в России насчитывается 315 «узников совести» — людей, чья свобода ограничена из-за их политических, религиозных или иных убеждений. Об этом на круглом столе «Политические заключенные в России в 2019 году: практики репрессий, методы защиты, международная солидарность» заявил руководитель программ поддержки политических заключенных центра Сергей Давидис, слова которого приводит «МБХ медиа».

Давидис сказал, что «узников совести» 314, но оговорился, что задержанный накануне новый фигурант «московского дела» Павел Новиков, вероятно, станет 315-м. В итоге суд действительно отправил Новикова в СИЗО. Координатор юридической помощи «ОВД-инфо» Алла Фролова рассказала, что за прошедшее лето на протестных акциях в Москве были задержаны рекордные 2700 человек, в том числе 116 несовершеннолетних, и заведены уголовные дела сразу по 10 разным статьям Уголовного кодекса.

Вместе с тем выступающие отметили ряд «побед гражданского общества», к числу которых отнесли освобождение Оюба Титиева по УДО, условный срок Павлу Устинову и переквалификацию обвинений Егору Жукову.

На мероприятии также присутствовала мать наиболее давнего российского политзаключенного Алексея Пичугина. Он был арестован в 2003 году по делу «ЮКОСа», а в 2007-м его признали виновным в целом ряде преступлений и приговорили к пожизненному заключению. Адвокат Пичугина рассказала о том, что никаких подвижек в деле Алексея нет, но то, что «правозащитная общественность о нем не забывает — очень важно».

Последней на конференции выступала 15-летняя дочь Анастасии Шевченко, обвиняемой по делу о сотрудничестве с «нежелательной организацией». Влада Шевченко заявила, что государство «одной рукой ведет политические репрессии, а другой — выделяет копейки жертвам политических репрессий предыдущего режима». Она добавила, что не хочет «свое детство тратить на борьбу с государством, но оно не оставляет выбора», и процитировала свою маму, которая шутит, что «скоро в тюрьмах России соберется неплохое коммьюнити».