Главная » События в России » «Мемориал» попросил СК проверить Рамзана Кадырова из-за призыва убивать за оскорбления чести в интернете
Дата публикации: 22.11.2019
Просмотров: 32



«Мемориал» попросил СК проверить Рамзана Кадырова из-за призыва убивать за оскорбления чести в интернете


Правозащитный центр "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа обратились к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину в связи с призывами Рамзана Кадырова убивать и сажать за оскорбления чести в интернетеРамзан Кадыров

Правозащитный центр «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа обратились к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину в связи с призывами Рамзана Кадырова убивать и сажать за оскорбления чести в интернете
Moscow-Live.ru / Анастасия Зотова

Правозащитный центр «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа обратились к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину в связи с призывами Рамзана Кадырова убивать и сажать за оскорбления чести в интернете. Об этом «МБХ медиа» сообщил руководитель «Мемориала» Олег Орлов.

По его словам, правозащитники неоднократно обращались в Следственный комитет с требованием проверить высказывания главы Чечни. У правозащитников нет «ни малейшей надежды» на то, что на этот раз будет возбуждено уголовное дело, но они обязаны добиваться этого, поскольку, по их мнению, этими высказываниями глава Чечни публично подорвал авторитет органов республиканской и федеральной власти и продемонстрировал пренебрежение к законам страны, конституционным принципам и демократическим ценностям. Кроме того, эти слова являются прямой угрозой для жизни, здоровья и безопасности всех тех, кто критически высказывается в адрес властей Чечни. Правозащитники просят СК проверить главу республики на превышение должностных полномочий и возбуждение ненависти и вражды.

На совещании в правительстве Чечни 4 ноября Рамзан Кадыров потребовал выявлять авторов негативных материалов о республике и комментирующих их пользователей соцсетей. «Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится», — заявил он, добавив, что нельзя «оставить человека», который задевает честь, даже если «весь мир сгорит синим пламенем, законы всех стран будут нарушены», и поклялся Кораном. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что эти высказывания главы Чечни проверяться не будут.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что «неугомонные господа всячески пытаются разбередить заживающие раны войны», используя все методы, «от подтасовок до откровенной клеветы», имея в виду сотрудников Русской службы BBC, в чьем переводе стал известен скандальный фрагмент. Однако носители языка, с которыми пообщались журналисты Znak.com, сообщили, что дословный перевод журналистов был правильным.

Впоследствии Кадыров заявил, что угрозы побить и убить соответствуют традиционным обычаям народов Кавказа и не должны восприниматься буквально. «Когда ты скажешь что-то, разозлившись, стараются извратить. По нашей этике, по адату вышло: «Я тебя побью, я тебя убью, я вырву» <... readability="4"> Когда ты говоришь, делают прямой перевод. <... readability="8"> Я и своим детям говорю [такое]… В нашем лексиконе это есть. Всегда было — запугивать, ругать», — сказал Кадыров во время посещения Исламского центра, строящегося в Грозном.

Сами жители Чечни считают, что слова относительно «провокаторов» и распространителей слухов могут быть связаны с претензиями в адрес Межиева и духовенства Чечни со стороны некоторых арабских богословов, которые обвиняли их в нарушениях норм ислама, а также с критикой чеченских властей и духовенства в интернете.