Главная » События в России » «Мемориалу» выписали штрафов еще на 600 тысяч рублей по закону об «иноагентах»
Дата публикации: 28.11.2019
Просмотров: 29



«Мемориалу» выписали штрафов еще на 600 тысяч рублей по закону об «иноагентах»


"Мемориалу" выписали штрафов еще на 600 тысяч рублей по закону об "иноагентах"

Тверской районный суд Москвы назначил международному обществу «Мемориал» еще два штрафа по 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иностранного агента» на сайте и в Instagram проекта «Это прямо здесь». Общая сумма штрафов составила два миллиона 300 тысяч рублей, сообщается на сайте центра.

В сообщении говорится, что из 20 протоколов о немаркировке, которые организации выписал Роскомнадзор после обращения УФСБ по Ингушетии, рассмотрели 11. Все решения о штрафах обжалуют.

«Маркировка „иностранный агент» является унизительной и противоречащей сути деятельности „Мемориала». „Мемориал» не является ничьим агентом. Его функция — сохранение памяти о репрессиях советского периода», — пояснило свою позицию общество.

Кроме того, в «Мемориале» считают требование маркировать проект «Это прямо здесь» необоснованным, так как в разделе «О проекте» на сайте говорится, что портал разработан «Международным Мемориалом», а гиперссылка ведет на промаркированный сайт. Минюст ни разу не указывал на необходимость маркировки дочернего сайта, дав основание полагать, что маркировку на основном сайте законодатель и правоприменитель расценивают как достаточную.

Ответчик также полагает, что размер вреда, причиненного психике читателей сайта «Это прямо здесь» из-за временного отсутствия маркировки, и тяжесть последствий этого незначительны, в связи с чем «деяние» стоит признать малозначительным, правонарушителя освободить от ответственности и ограничиться устным замечанием. Отсутствие общественной опасности деяния позволяет суду назначить наказание ниже минимального размера штрафа, предусмотренного статьёй.

В начале ноября суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей, а его главу Александра Черкасова — на 100 тысяч рублей по закону об «иноагентах». Роскомнадзор составил протокол на «Мемориал» из-за отсутствия маркировки на странице в Twitter, а на Черкасова — из-за того, что такой маркировки не было на странице ингушского представительства «Мемориала» в Facebook.

Защита организации не раз указывала, что маркировать каждую публикацию в соцсетях не нужно, так как они используются только для продвижения и анонсирования материалов. Роскомнадзор считает иначе.