Главная » События в России » Мэр Якутска проголосовала против поправок, но на ее бюллетене в фотошопе пририсовали галочку «за»
Дата публикации: 01.07.2020
Просмотров: 35



Мэр Якутска проголосовала против поправок, но на ее бюллетене в фотошопе пририсовали галочку «за»


Мэр Якутска проголосовала против поправок, но на ее бюллетене в фотошопе пририсовали галочку "за"

В социальных сетях появились фотографии мэра Якутска Сарданы Авксентьевой во время голосования по поправкам к Конституции с бюллетенем, в котором отмечена графа «За». Сама чиновница сообщила, что это фотошоп, так как она голосовала против, передает «Якутия.Инфо».

Пресс-секретарь мэра Алексей Толстяков пояснил, что над фотографией работал «мастер фотошопа».

«Удивительно, что в телеге на этот вброс повелись. Как избранный мэр будет голосовать за поправки, в числе которых отмена прямых выборов мэра? Это же выстрел самому себе в ногу, как минимум»,  — сказал Толстяков.

В подтверждение того, что изображение подделано в фотошопе, Толстяков прислал оригинал фотографии, на котором видно, что мэр проголосовала против поправок. Авксентьева подтвердила, что это фото оригинальное.

Согласно поправкам в статью 131, «Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом».

Поправка позволит власти отстранять от должности главу муниципалитета. «По обновленной Конституции глава республики Айсен Николаев получает индульгенцию отстранить Сардану Авксентьеву на том или ином основании — например, на основе петиции Гордумы Якутска», — объясняет информагентство.

А поправка в статью 132 фактически лишает самостоятельности местное самоуправление и делает его придатком государственной власти. Она гласит: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

«Таким образом мэрия, согласно новой Конституции — это лишь филиал Дома правительства. Это ключевое новшество: чиновники мэрии теперь подчиняются не гражданам на земле, а губернатору», — заключает издание.