Главная » События в России » Мэр Махачкалы стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий
Дата публикации: 21.01.2018
Просмотров: 103



Мэр Махачкалы стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий


Мэр Махачкалы стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий

В Дагестане возбуждено уголовное дело в отношении главы столицы республики Махачкалы Мусы Мусаева. Он подозревается в злоупотреблениях при выделении коммерсантам участка городской земли, сообщает Следственный комитет.

«Следствием установлено, что в марте 2016 года Мусаев, заведомо зная, что земельный участок площадью около 17,5 тысячи кв. м, расположенный по улице Крылова, дом N5 «а» города Махачкалы, является собственностью Республики Дагестан, явно превышая свои должностные полномочия, незаконно подписал постановление о предоставлении ОАО «АСПК» в собственность земельного участка за плату в размере 1 миллион 100 тысяч рублей», — сказано в сообщении.

Действия Мусаева, по оценке следствия, нанесли ущерб бюджету республики в размере 80 миллионов рублей. При этом сообщается, что рыночная стоимость незаконно переданного участка составляет более 81 миллиона рублей.

Следствие намерено ходатайствовать об отстранении Мусаева от должности мэра Махачкалы. «Следователи в ближайшее время планируют направить в суд ходатайство об отстранении мэра Мусаева от должности», — сообщил ТАСС в пятницу источник в правоохранительных органах Дагестана.

Уголовное дело на чиновника возбудили 18 января. Оно заведено по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий»).

Основанием для возбуждения дела стали материалы, переданные следствию из СЭБ УФСБ России по Республике Дагестан и МВД по Республике Дагестан еще в декабре 2017 года.

В настоящее время по делу проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленный на закрепление доказательств вины подозреваемого, в том числе обыски и выемки соответствующей документации. Расследование уголовного дела продолжается, отмечают в СК.

Напомним, в феврале прошлого года в мэрии Махачкалы прошли обыски. СМИ сообщали, что силовики изъяли документы по делу о незаконном выделении земельных участков. В частности, утверждалось, что силовики пришли в кабинет заместителя главы мэрии Махачкалы по вопросам ЖКХ. В пресс-службе администрации города заявляли, что силовиков в мэрии нет.

В сентябре 2017 года Советский районный суд Махачкалы оправдал сына мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева, которого обвиняли в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК) и оскорблении представителя власти (ст. 319 УК).

По данным следствия, в мае 2016 года Мусаев-младший, управляя автомобилем, грубо нарушил правила дорожного движения. Когда сотрудники полиции попросили его предъявить документы, он начал угрожать полицейским, избил одного из них и скрылся.

В январе 2018 года Верховный суд Республики Дагестан отменил оправдательный приговор. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Предшественник Мусаева был осужден за подготовку теракта

Мусаев, экс-министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана, был избран мэром Махачкалы 29 октября 2015 года. Депутаты городского собрания избрали его на сессии из трех кандидатов, представленных конкурсной комиссией на должность главы Махачкалы, передает ТАСС.

С 10 июля того же года он исполнял обязанности мэра дагестанской столицы. На этом посту Мусаев сменил Магомеда Сулейманова, который добровольно сложил с себя полномочия мэра.

С сентября 2013 года Мусаев руководил республиканским Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ. С 2011-го по 2013 год — начальник управления финансово-бюджетного контроля и надзора Министерства финансов Дагестана.

Мусаев — второй мэр Махачкалы, который стал фигурантом уголовного дела. В 2013 году был арестован Саид Амиров, возглавлявший столицу Дагестана с 1998 года. Он был осужден пожизненно на основании двух приговоров Северо-Кавказского окружного военного суда по обвинению в подготовке теракта, посягательстве на жизнь следователя СК и других преступлениях. В настоящее время Амиров отбывает наказание.


Top