Главная » События в России » Мэр уральского города призвал население пить воду из-под крана и не бояться — она опасна для рыб, а не для людей
Дата публикации: 18.10.2017
Просмотров: 27



Мэр уральского города призвал население пить воду из-под крана и не бояться — она опасна для рыб, а не для людей


Мэр уральского города призвал население пить воду из-под крана и не бояться - она опасна для рыб, а не для людей

Мэр города Ивдель на севере Свердловской области на днях призвал население не бояться пить водопроводную воду, поступающую из речки, в которой вымерла вся рыба, а вода окрасилась в грязный коричневый центр. Местные жители обвиняют в экологическом бедствии медно-цинковый рудник, который при содействии власти должен быть расширен.

Агентство Ura.ru со ссылкой на местных жителей рассказывает, что загрязненная вода из шлакохранилища рудника Тарньер неоднократно попадала в реки. Сейчас в речке Тальтии вымерла вся живность. Эта речка впадает в Ивдель, откуда берется вода для снабжения города.

На последней встрече с общественностью мэр Петр Соколюк объявил, что, согласно исследованиям, попадающая в водозабор вода является вредной для рыб, но безопасной для людей.

«Да, рак страшен, но это еще не смерть. Будем бороться. Готовы свежие результаты анализа воды. Вода для питьевого режима человека находится в норме. Люфт для человеческого потребления не превышает погрешности. У нас единственное, что показывает постоянно превышение, — либо марганец, либо алюминий. Но есть вторые нормы, для рыбы они не в норме. Эти нормы для рыбы не подходят. Мы лучше рыб!» — заявил чиновник.

Глава города добавил, что ему «хочется взять меч и начать вершить правосудие». Он рассказал, что в 2006 году на территории Ивделя были пробурены скважины для добычи питьевой воды, но впоследствии они были законсервированы. По его словам, наладить подачу воды из них в город можно не раньше, чем через несколько лет, так как «бюрократию никто не отменял».

В начале октября в Ивделе участники публичных слушаний по вопросу расширения и углубления рудника, который разрабатывает ОАО «Святогор», проголосовали против проекта. По данным «Росбалта», руководство предприятия и руководители города хотели провести публичные слушания «тихо», организовав присутствие работников предприятия для массовки, но местные жители узнали о мероприятии и воспользовались случаем, чтобы высказаться по поводу загрязнения реки Ивдель.

Тогда под напором общественности мэр Ивделя признал, что пить и использовать водопроводную воду нельзя. Он посоветовал жителям брать воду из родников, а тем, кто не может этого сделать — обратиться к властям, и те «что-нибудь придумают».

В то же время представители ОАО «Святогор» отвергли обвинения в ухудшении экологической ситуации. «Очистные сооружения находятся в стадии строительства и до конца года они будут введены в эксплуатацию», — заверили представители владельцев рудника, не уточнив, каким образом предприятие работает в отсутствие очистных сооружений.

Местная газета «Северная звезда» писала о том, что после голосования против расширения рудника мэр Соколюк иронично отметил: «Продолжаем жить дальше, как жили. Пар выпустили, воздух сотрясли. Спасибо».


Top