Главная » События в России » Мэрия Москвы не разрешила шествие «Бессмертный ГУЛАГ» после того, как организаторы отказались не упоминать о новых репрессиях
Дата публикации: 26.09.2019
Просмотров: 28



Мэрия Москвы не разрешила шествие «Бессмертный ГУЛАГ» после того, как организаторы отказались не упоминать о новых репрессиях


Мэрия Москвы не разрешила шествие "Бессмертный ГУЛАГ" после того, как организаторы отказались не упоминать о новых репрессиях

Мэрия Москвы не разрешила шествие «Бессмертный ГУЛАГ» после того, как организаторы отказались не упоминать о новых репрессиях
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Мэрия Москвы отказалась согласовать акцию памяти жертв политических репрессий и солидарности с нынешними политзаключенными «Бессмертный ГУЛАГ». Об этом сообщил в Facebook один из заявителей демонстрации, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев.

Заявку на акцию подали помимо Нечаева зампредседателя ПАРНАСа Константин Мерзликин, лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, политик Владимир Рыжков и литературовед Мариэтта Чудакова. Акцию планировали провести по «символическому маршруту» от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Академика Сахарова.

Участникам предлагалось выйти с портретами своих репрессированных родственников и других жертв террора. Активисты планировали потребовать реабилитации жертв политических репрессий XX века, открытия архивов карательных органов и «прекращения политических репрессий в современной России».

«Формальная причина отказа — в уведомлении об акции не указаны формы и методы охраны общественного порядка организаторами мероприятия, — пишет Нечаев. — Это просто наглая и глупая ложь, т.к. в заявке они указаны». Действительно, в копии документа, которую политик опубликовал 24 сентября, говорится, что организаторы гарантируют соблюдение общественного порядка и привлекут граждан, имеющий соответствующий опыт.

По словам Нечаева, ранее мэрия неформально предлагала организаторам убрать из заявки упоминание о нынешних политических репрессиях, но получила отказ.

В ответе департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы говорится, что ответственность за обеспечение общественного порядка на митингах возлагается в первую очередь на организаторов. Кроме того, в ведомстве заявили, что проведение акции в заявленных местах нарушит «функционирование объектов жизнеобеспечения, социальной и транспортной инфраструктуры, ограничит доступ москвичей и гостей столицы к объектам культурного наследия, нарушат права граждан, не участвующих в указанном мероприятии».

Между тем в июне Конституционный суд (КС) России запретил властям отказывать в проведении митингов из-за ссылки на «неопределенности форм и методов обеспечения правопорядка». Суд постановил, что, если организатор собрания указал способы поддержания порядка, не отвечающие законодательству, это «ни при каких обстоятельствах не может освобождать соответствующий орган от рассмотрения поданного уведомления». Власти обязаны направить организатору предложения об их исправлении, и далее в случае одобрения не препятствовать проведению митинга.

Организаторы шествия намерены обжаловать отказ мэрии и в ответ подготовить две публичные акции.