Главная » События в мире » Меркель убедила Путина разрешить увеличение полномочий миротворцев ООН на Донбассе
Дата публикации: 11.09.2017
Просмотров: 66



Меркель убедила Путина разрешить увеличение полномочий миротворцев ООН на Донбассе


Меркель убедила Путина разрешить увеличение полномочий миротворцев ООН на ДонбассеМеркель убедила Путина разрешить увеличение полномочий миротворцев ООН на Донбассе

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным убедила его в размещении миротворческих сил ООН на юго-востоке Украины за пределами линии соприкосновения на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«С учетом высказанных Меркель соображений российский лидер отметил готовность дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции Совета Безопасности функции миссии ООН. Имеется в виду, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ооновцами может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с минским комплексом мер», — заявили в Кремле.

В ходе диалога, который состоялся по инициативе немецкой стороны, лидеры двух страны подчеркнули неприемлемость любых нарушений режима прекращения огня, подрывающих так называемое «школьное перемирие», согласованное в контактной группе и поддержанное лидерами государств «нормандского формата».

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что требование официального Киева о размещении миротворцев ООН на границе между Украиной и Россией противоречит минским соглашениям. Российский дипломат подчеркивал, что Москва, в свою очередь, будет продолжать настаивать на присутствии миротворческого контингента на линии разграничения в Донбассе.

«Когда украинская сторона реагировала на нашу инициативу, они сказали, что это не годится, потому что начинать нужно с размещения миротворцев ООН не на линии соприкосновения, а на границе с Россией. В теме подключения ООН к выполнению минских договоренностей я не вижу противоречия между Россией и Украиной, а вижу противоречия между Украиной и минскими договоренностями», — пояснил тогда Лавров.

В это же время глава МИД РФ отмечал, что Россия предлагает ввести в Донбасс не силы ООН, а охрану для наблюдателей ОБСЕ. «Это не силы ООН, это именно миссия по содействию охране наблюдателей ОБСЕ. Она находится в полном соответствии с логикой минских договоренностей», — заявил Лавров и добавил, что состав охранной миссии должен быть определен сторонами конфликта — Киевом, а также Донецком и Луганском.

7 сентября президент Украины Петр Порошенко, выступая в Верховной Раде, заявил, что миротворческая миссия ООН должна быть размещена на всей территории ДНР и ЛНР, а также на границе с Россией. Он добавил, что миротворческая миссия должна соответствовать руководящим принципам осуществления международных операций ООН.

5 сентября Россия по поручению президента Владимира Путина, данному на саммите БРИКС в Китае, направила Совбезу ООН проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения в Донбассе.

Позднее в Кремле заявили, что Москва никогда не противилась отправке миротворческого контингента на Украину, однако выступала против решения этого вопроса без участия всех сторон. «Москва никогда не была противницей, Москва всегда была противницей обсуждения этого вопроса, полностью игнорируя наличие одной из сторон конфликта. Это бесперспективно», — пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее в МИД Украины отмечали, что учли предложение Путина, но считают его искажением идеи миротворческой миссии, поскольку среди миротворцев не может быть россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.


Top