Главная » Культура » Место захоронения обэриута Даниила Хармса установлено — братская могила 9 или 23 на Пискаревском кладбище Петербурга (ФОТО)
Дата публикации: 05.02.2020
Просмотров: 112



Место захоронения обэриута Даниила Хармса установлено — братская могила 9 или 23 на Пискаревском кладбище Петербурга (ФОТО)


Даниил Хармс (Ювачев)

Поклонники поэта и писателя Даниила Хармса установили точное место его захоронения. Исследователи теперь уверены, что литератор похоронен в одной из двух братских могил на Пискаревском кладбище — под номером 9 или 23.

Поисками могилы обэриута с 2016 года занимались члены оргкомитета премии имени Хармса. Изначально предполагалось, что поэта могли похоронить на одном из трех кладбищ — Серафимовском, Богословском или Пискаревском. Но, изучив документы в архивах, исследователи установили, что из района Арсенальной улицы покойников вывозились именно на Пискаревское кладбище.

«Оставалось найти братскую могилу, где похоронен Даниил Хармс, — рассказал «Фонтанке.ру» инициатор расследования, основатель премии имени Хармса Александр Марс. — Для этого мы обратились в архив кладбища. Здесь нам сообщили, что в начале феврале 1942 года захоронения производились в секторе братских могил номер 9 и 23. Точнее место, к сожалению, не узнать».

«Но мы будем продолжать работать в этом направлении. Не исключено, что нужная информация обнаружится, например, в бумагах об оплате труда могильщиков. К изучению обстоятельств захоронения Хармса подключилась его внучатая племянница. Есть надежда, что ей, как родственнице поэта, удастся узнать больше», — отметил Марс.

2 февраля участники оргкомитета премии Хармса устроили на Пискаревском кладбище акцию памяти литератора. У братской могилы N9 появилась небольшая стела с портретом писателя и надписью на латинском языке «Здесь покоится Хармс». Впрочем, самодельный мемориал вскоре убрали. Буде ли установлен памятный знак в честь писателя на постоянной основе, пока не сообщается.

Даниил Хармс (Ювачев) родился 30 декабря 1905 года в Петербурге. Как профессиональный поэт Хармс вошел в литературу в середине 1920-х годов, когда некоторые его стихи появились в альманахах.

Хармс был одним из основателей литературной группы ОБЭРИУ (Объединение реального искусства). Хармс читал свои произведения на встречах с публикой, его стихи и рассказы распространялись в рукописях. В 1930 году деятельность ОБЭРИУ как «объединения формалистов» была запрещена.

Самуил Маршак, высоко ценя талант Хармса, привлек его к работе в детской литературе. С 1928 года Хармс публиковал стихи для детей в журналах «Чиж» и «Еж». Вышло также несколько его детских книг, в том числе такие известные, как «Иван Иваныч Самовар», «Игра» и «Миллион».

В 1931 году Хармс и ряд обэриутов были арестованы по обвинению в участии в «антисоветской группе писателей». Он был приговорен к трем годам заключения, причем в приговоре был упомянут «концлагерь». Впоследствии приговор был заменен высылкой в Курск.

После возвращения из ссылки Хармс не прекращал писать, однако издавать ему удавалось только детские произведения. В 1937 году созданное Маршаком детское издательство в Ленинграде было разгромлено, многие авторы и сотрудники репрессированы. Хармс был арестован в августе 1941 года по доносу знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД Антонины Оранжиреевой. Его обвиняли в распространении клеветнических и пораженческих настроений. Чтобы избежать расстрела, писатель симулировал сумасшествие и был определен в психиатрическую больницу.

Он умер от голода в психиатрическом отделении тюремной больницы при «Крестах» на Арсенальной набережной, 7, в феврале 1942 года.

В 1956 году Хармс был реабилитирован. При жизни поэта было опубликовано всего два его «взрослых» стихотворения. Начиная с конца 1960-х годов его произведения издавались в СССР как юмористические. Однако большая часть текстов ходила в самиздате и издавалась за границей. О влиянии писателя на альтернативную культуру и литературу заговорили только в самом конце ХХ века. В частности, его влияние прослеживается в творчестве Бориса Гребенщикова и Виктора Пелевина.