Главная » События в России » МИД РФ назвал симуляцией жалобы на здоровье обвиняемого в шпионаже Пола Уилана. Посольство США обвинило МИД в искажении фактов
Дата публикации: 03.12.2019
Просмотров: 42



МИД РФ назвал симуляцией жалобы на здоровье обвиняемого в шпионаже Пола Уилана. Посольство США обвинило МИД в искажении фактов


Пол Уилан, Лефортовский районный суд, 24 октября 2019 годаПол Уилан, Московский городской суд, 22 января 2019 года

МИД РФ во вторник, 3 декабря, распространил официальный комментарий по поводу нынешнего положения гражданина США Пола Уилана, задержанного в России, а затем арестованного по обвинению в шпионаже.

По мнению внешнеполитического ведомства России, Уилан, находясь под стражей в СИЗО, «периодически прибегает к симуляции», хотя его здоровью ничто не угрожает.

Кроме того, в МИД заявили, что официальный Вашингтон проводит «массированную кампанию дезинформации, нацеленную на очернение образа России», так как напрямую и «через подконтрольные СМИ продвигает тезис о том, что российские власти якобы «без вины» содержат в заключении гражданина США…, и не оказывают ему надлежащую медицинскую помощь».

«Он был задержан в Москве 29 декабря 2018 года с поличным при осуществлении разведывательной операции. Факт его шпионской деятельности полностью задокументирован. Следствие в отношении Уилана завершено, обвинение в окончательной редакции предъявлено еще 30 августа, с 4 сентября он знакомится с материалами уголовного дела по статье 276 УК России. Однако, похоже, не очень торопится, сознательно затягивает чтение, хотя сроки начала суда, на котором будут представлены доказательства его вины, зависят именно от завершения этого процесса.

В МИД подчеркнули, что представители Посольства США в РФ, а также дипломаты из Великобритании, Ирландии и Канады, чьи паспорта также имеет Уилан, фактически еженедельно получают к нему доступ, и поэтому «прекрасно знают, что публичные заявления о неких издевательствах и даже угрозе жизни в следственном изоляторе — не более чем провокационная линия защиты с помощью создания искусственной шумихи».

Отмечается, что жалобы Уилана на условия содержания и действия следователей «ни разу не подтвердились», а лечебную помощь он получает не только от врачей следственного изолятора, но и от специалистов городских медицинских учреждений.

В ответ на это посольство США в России на своей странице в Twitter разместило свои разъяснения, назвав официальное заявление МИДа РФ «криминальным чтивом» и изложив пять фактов, которые игнорирует российское министерство иностранных дел.

«Министерство иностранных дел России опубликовало очередное заявление в жанре «криминальное чтиво» о продолжающемся содержании под стражей Пола Уилана. Это заявление МИДa фактически неверно. Мы хотели бы внести ясность.

ФАКТ: Пол Уилан был задержан 28-го, а не 29 декабря, и, вопреки утверждениям МИДа о том, что его поймали «с поличным», никаких доказательств преступления представлено так и не было. Если все так хорошо задокументировано, почему МИД не решается огласить эти доказательства?

ФАКТ: МИДу хорошо известно, что Пол Уилан не владеет русским языком, но ему отказывают в предоставлении перевода доказательной базы и судебных разбирательств. Как Пол должен понимать суть обвинения, если он даже не может прочитать его текст?

ФАКТ: Здоровье Пола Уилана ухудшается, и он нуждается в соответствующей и квалифицированной медпомощи. Посольство США неоднократно обращалось с просьбой о проведении независимого медосмотра, который внес бы ясность по всем вопросам о состоянии его здоровья.

ФАКТ: В феврале 2019 года посольство США и другие страны, гражданином которых является Пол Уилан, обратились с просьбой о встрече с представителями МИД для официального обсуждения вопроса о задержании Пола. Согласие МИДа на встречу не получено до сих пор.

ФАКТ: За 11 месяцев своего задержания Пол Уилан не смог совершить ни одного телефонного звонка. Он почти год не слышал голоса своих родителей. Когда ему позволят позвонить домой?»

Как заявляет посольство США в РФ, министерство иностранных дел России «должно прекратить искажать факты».

«Пол Уилан не шпион. Доказательства так и не представлены. Ему по-прежнему не дают позвонить семье. Пора положить этому конец и отпустить Пола домой», — говорится в Twitter посольства США.