Главная » События в мире » МИД РФ заявил о гибели российских и турецких военных в Сирии, попутно обвинив США в «выгораживании» террористов
Дата публикации: 06.02.2020
Просмотров: 26



МИД РФ заявил о гибели российских и турецких военных в Сирии, попутно обвинив США в «выгораживании» террористов


Министерство иностранных дел России сообщило, что в середине января в Сирии трагически погибли российские и турецкие военные. При этом в ведомстве не уточнили число погибших, а также дату и обстоятельства их гибели По информации дипломатов, за пределами зоны деэскалации погибли и были ранены сотни сирийских военнослужащих и мирных жителей

Министерство иностранных дел России сообщило, что в середине января в Сирии трагически погибли российские и турецкие военные. При этом в ведомстве не уточнили число погибших, а также дату и обстоятельства их гибели
Moscow-Live.ru / Алексей Поляков

По информации дипломатов, за пределами зоны деэскалации погибли и были ранены сотни сирийских военнослужащих и мирных жителей
Минобороны России / YouTube

Министерство иностранных дел России сообщило, что в середине января в Сирии трагически погибли российские и турецкие военные. При этом в ведомстве не уточнили число погибших, а также дату и обстоятельства их гибели.

«В середине января российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести «режим тишины» в Идлибской зоне деэскалации. Но террористы не только не снизили своей боевой активности, а наоборот нарастили атаки. Только за две последние недели января отмечено свыше 1000 нападений», — говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД России.

По информации дипломатов, за пределами зоны деэскалации погибли и были ранены сотни сирийских военнослужащих и мирных жителей. «Трагически погибли российские и турецкие военные специалисты. Не прекращаются попытки атаковать российскую авиабазу Хмеймим с применением ударных беспилотников«, — добавили в ведомстве.

Также в сообщении указано, что в декабре 2019 года в зоне деэскалации было зафиксировано более 1400 атак боевиков с применением танков, пулеметов, боевых машин пехоты, минометных и артиллерийских обстрелов. Дипломаты подчеркивают, что все это свидетельствует об усилении террористов в Идлибе. «Переброска части вооруженных формирований из зоны деэскалации сначала на северо-восток Сирии, а затем в Ливию довела концентрацию радикалов до критического предела. В этих условиях правительственные войска были вынуждены реагировать», — отмечают в ведомстве.

МИД подчеркнул недопустимость усиления террористов в Идлибе и обратил внимание на ряд заявлений западных стран, прежде всего США, в которых террористов «Хейат Тахрир аш-Шам»* пытаются представить в качестве умеренной оппозиции и выгородить под предлогом установления режима прекращения боевых действий. «Замалчиваются факты захвата террористами гражданских объектов, которые они переоборудовали под огневые точки, склады с вооружением и боеприпасами, мастерские по производству оружия и взрывчатых веществ, казармы и тюрьмы», — отметили в ведомстве.

Министерство также обвинило Вашингтон в незаконном присутствии в САР и торговле нацресурсами арабской республики: «Американцы, так и не разгромив ИГ* (по оценкам Госдепартамента, игиловцев* как было порядка 11 тысяч в Заевфратье до начала операции, так и осталось) и не удосужившись найти какие-то другие обоснования своего незаконного присутствия в Сирии, нагло и беззастенчиво грабят и торгуют сирийскими национальными природными ресурсами».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков переадресовал вопрос о гибели российских специалистов в Сирии в Минобороны, передает РИА «Новости». «Если военные специалисты, то, наверное, надо в Минобороны обращаться или за разъяснениями в МИД», — сказал Песков журналистам, попросившим уточнить, каким образом и сколько человек погибли.

Ранее глава Государственного департамента США Майкл Помпео осудил «непрерывные, неоправданные и безжалостные нападения на народ Идлиба, совершаемые режимом Асада, Россией, Ираном и «Хизбаллой». По его словам, эти «жестокие и варварские действия» препятствуют прекращению огня на севере Сирии.

3 февраля Conflict Intelligence Team сообщила, что во время минометного обстрела со стороны боевиков на северо-западе Алеппо погибли капитан, лейтенант и два майора ФСБ. Ветеран спецслужб Василий Ловчиков сказал, что в Сирии могут работать сотрудники всех российских спецслужб в связи с обострением ситуации и продолжающимися обстрелами со стороны турецкой армии. Его коллега Игорь Атаманенко предположил, что в Сирии могли работать сотрудники спецназа Главного разведуправления, а не ФСБ.

5 февраля спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри сообщил о «напряженном противостоянии» между американскими военнослужащими и сотрудниками российских частных военных компаний на северо-востоке Сирии. Как пишет The Wall Street Journal, в соцсетях были опубликованы фотографии, на которых грузовики военных США блокируют дорогу гражданским автомобилям, в которых, по словам местных журналистов, везли российских наемников. Такие противостояния участились, и происходят по несколько раз в день, и в дальнейшем могут перерасти в более серьезные столкновения между американскими и российскими силами. Некоторые из них произошли в районах, патрулируемых американскими и курдскими силами, где российских контрактников быть не должно.

Джеффри также сказал, что Россия использует свое право вето в ООН, чтобы блокировать международные поставки гуманитарной помощи, от которой зависят около 2,8 миллиона человек. По его словам, Россия таким образом хочет бросить вызов военному присутствию США на северо-востоке Сирии. Кроме того, в Идлибе могут скрываться от 7 до 10 тысяч членов «Джебхат ан-Нусра»*, а также других экстремистских группировок. Американские чиновники полагают, что осуществляемая при поддержке России наступательная операция может привести к тому, что члены этих группировок рассеются по всему региону. Российские чиновники ситуацию не прокомментировали.


*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра», «Хейат Тахрир аш-Шам» — террористические группировки, запрещенные в РФ.