Главная » Культура » Министр культуры вступился за «Матильду»: попытки запрета — цензура, дискредитация Церкви и беззаконие, «распоясавшихся» надо привлечь
Дата публикации: 13.09.2017
Просмотров: 31



Министр культуры вступился за «Матильду»: попытки запрета — цензура, дискредитация Церкви и беззаконие, «распоясавшихся» надо привлечь


Министр культуры вступился за "Матильду": попытки запрета - цензура, дискредитация Церкви и беззаконие, "распоясавшихся" надо привлечь

Министр культуры РФ Владимир Мединский, который накануне в связи с ситуацией вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя заявил, что его «чаша терпения переполнена», сегодня, в среду, 13 сентября, выступил с официальным заявлением, в котором выразил возмущение «умышленно нагнетаемой истерией».

Любые попытки запретить показ фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя — это беззаконие и цензура, а полиции необходимо пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны «распоясавшихся активистов»,

Как говорится в заявлении министра культуры, размещенном на сайте ведомства, Министерство «до последнего старалось воздерживаться от вмешательства в скандал», однако последние события на это вынудили.

«Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных «активистов»-поджигателей, нагло именующих себя «православными».

Меня часто попрекают в излишнем консерватизме. И вот как консерватор хочу сказать: подобные самозваные «активисты» дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь. Православие — оно ведь о любви, а не о ненависти. Чем они тогда отличаются от фанатиков иных конфессий или сект в худшем их проявлении? И вот теперь истерия достигла невиданного накала: публичные угрозы, преследование авторов фильма, поджоги, отказ некоторых киносетей от проката — просто по соображениям безопасности. Еще раз вынужден повторить очевидные вещи.

Во-первых, любая полемика о фильме сейчас беспредметна. Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают» — и даже бравируют этим. Лично я фильм видел. Не буду обсуждать его содержание — это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии.

Во-вторых, Минкультуры выдает фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре. В законе четко описаны основания для отказа. Их в случае с «Матильдой» нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной.

И, в-третьих, должен разъяснить вопрос со всякими самодеятельными «ограничениями», «запретами» и пр. Прокатное удостоверение федерального образца — это единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории РФ. Фильму присвоена категория «16+». Это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката. Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», — говорится в заявлении министра культуры РФ Владимира Мединского.

Он отметил, что гражданское общество, идя на поводу у отрицающих закон «активистов», создает «опасный прецедент потакания безответственному кликушеству».

Мединский обратился к работникам киноотрасли, вы — профессионалы, люди дела. Вашу работу оценивает зритель, а заполошные сектанты-поджигатели — это клиенты других специализированных учреждений.

Министр в связи с последними экстремистскими выходками обратился к руководству правоохранительных органов России с требованием «обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений». Мединский попросил «дать принципиальную и справедливую оценку их действиям».

На скандал вокруг фильма отреагировали ранее и в президентском Совете по правам человека (СПЧ), где призвали сторонников и противников фильма прийти к определенному компромиссу.

«Совет призывает обе стороны, если это можно так назвать, все-таки прийти к какому-то компромиссу и не подливать масла в огонь. Зрители сами оценят, насколько это все имеет право на существование», — заявил РИА «Новости» замглавы СПЧ Евгений Бобров. Он также подчеркнул, что правоохранительные органы должны привлечь к ответственности активистов из числа противников фильма.

Напомним, накануне объединенная сеть «Синема Парк» и «Формула кино», недавно купленная миллиардером Александром Мамутом, отказалась от проката фильма Алексея Учителя «Матильда» с формулировкой «из-за угроз со стороны противников картины».

Днем ранее в Москве был совершен поджог двух автомашин, припаркованных у офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке. Их подожгли трое неизвестных в масках, которые разбросали листовки с надписью «За Матильду гореть». В юридической фирме связали этот инцидент с действиями сторонников депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая на протяжении нескольких месяцев ведет кампанию за запрет проката «Матильды».

Это не первый поджог «за Матильду». В ночь на 31 августа злоумышленники бросили «коктейли Молотова» в окна здания в Санкт-Петербурге, где находится студия режиссера Алексея Учителя. В результате возник пожар, который был оперативно потушен. Никто не пострадал.

Утром 4 сентября в центральный вход киноконцертного театр «Космос» в центре Екатеринбурга врезался автомобиль УАЗ, в котором находились газовые баллоны и бочки с бензином. Возник пожар площадью 30 квадратных метров. По факту было возбуждено дело по статье «Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога». Устроивший поджог мужчина рассказал, что таким образом протестовал против показа фильма «Матильда».

В других случаях православные активисты действовали менее разрушительно. В Омске в понедельник, 11 сентября, некоторые верующие устроили крестный ход и шесть часов обходили город с иконами Божией Матери Порт-Артурской «Торжество Пресвятой Богородицы» и Царственных страстотерпцев, чтобы «отвратить от Русской земли всякую нечисть и Божие наказание». «Участники крестного хода читали акафисты и помолились на молебне в храме Святых Царственных страстотерпцев. Крестный ход состоялся в поддержку Владивостока, где намечена премьера получасового куска этого кощунственного, лживого фильма, снятого специально к столетию революции», — сообщает «Новый Омск».

Фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти в прокат 26 октября.


Top