Главная » События в России » Минюст не увидел нарушения прав россиян в региональных противовирусных мерах
Дата публикации: 06.06.2020
Просмотров: 29



Минюст не увидел нарушения прав россиян в региональных противовирусных мерах


Минюст России считает правовые акты, принятые в регионах для борьбы с распространением коронавируса, соразмерными угрозе, конституционными и обоснованными "Это подтверждает, что при введении неотложных мер были соблюдены требования соразмерности и обоснованности ограничений прав и свобод", - заявили в Минюсте

ВСЕ ФОТО Минюст не увидел нарушения прав россиян в региональных противовирусных мерах

Минюст России считает правовые акты, принятые в регионах для борьбы с распространением коронавируса, соразмерными угрозе, конституционными и обоснованными
Фото: Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

«Это подтверждает, что при введении неотложных мер были соблюдены требования соразмерности и обоснованности ограничений прав и свобод», — заявили в Минюсте
ГУ МВД России по г. Москве

По мнению Собянина, полное возвращение к прежнему образу жизни возможно примерно через год, а маски придется носить еще долго — до октября 2020-го или даже до февраля 2021 года
Фото: Алексей Поляков / Moscow-Live.ru

Минюст России считает правовые акты, принятые в регионах для борьбы с распространением коронавируса, соразмерными угрозе, конституционными и обоснованными. Такое заключение ведомство сделало в результате проведенного исследования, говорится на сайте министерства.

Поручение Минюсту, Минздраву и Роспотребнадзору проанализировать практику применения противовирусных норм дал премьер-министр Михаил Мишустин. Особое внимание при анализе должно быть уделено положениям, в наибольшей степени затрагивающим права и интересы граждан. Особо оговаривалось, что проверка касается также указов мэра и правительства Москвы.

«Рассматриваемые меры носят исключительно временный характер и регулярно пересматриваются на предмет соответствия текущей ситуации. Постепенные ослабления ограничений в связи с улучшением эпидемиологической обстановки подтверждают, что целью данных мер была именно защита здоровья людей, а не произвольное вмешательство в их личную жизнь», — пришел к выводу Минюст.

В ведомстве отметили, что, согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод, практике органов Совета Европы и отдельным статьям Конституции РФ, властям не только предоставлено право, но под угрозой ответственности на них возложена обязанность действовать наиболее эффективным образом для сохранения жизни людей.

Конкретные нормы российского законодательства позволяют региональным властям устанавливать режим повышенной готовности и обязательные правила поведения при таком режиме. Анализ Минюста показал, что меры принимаются сообразно степени угрозы в конкретном регионе и «сопровождаются полномасштабной государственной поддержкой наиболее уязвимых сфер экономики, материальной поддержкой широких категорий граждан».

«Это подтверждает, что при введении неотложных мер были соблюдены требования соразмерности и обоснованности ограничений прав и свобод», — заявили в Минюсте. В ряде европейских стран суды признали правомерными ограничения, которые были сопоставимы с российскими и даже превышали их по степени воздействия, добавили в министерстве.

Поручение Мишустина проверить региональные противовирусные меры, в том числе московские, совпали с заявлением мэра Москвы Сергея Собянина о необходимости продлить «режим самосохранения» до получения первых партий вакцины, то есть как минимум до осени. Столичный градоначальник добавил, что ситуация с коронавирусом «не радужная», а статистика по смертности еще пойдет вверх.

По мнению Собянина, полное возвращение к прежнему образу жизни возможно примерно через год, а маски придется носить еще долго — до октября 2020-го или даже до февраля 2021 года. Однако в минувшую пятницу мэр Москвы уже заговорил о «положительной динамике», меньшем количестве смертей и выявленных больных. Отметим, что за последние сутки в Москве умерли 58 человек, а число новых случаев коронавируса выросло на 1992. Сутками раньше было 1855 заболевших и 57 умерших.

Тем не менее на следующей неделе, по словам Собянина, можно будет принять «радикальные решения» по ослаблению ограничений в Москве. Ожидается, что 1 июля, то есть аккурат к голосованию по поправкам в Конституцию, обнуляющим президентский срок Владимира Путина, в российской столице будет снято максимальное количество ограничений.