Главная » События в России » Минюст потребовал через суд приостановить деятельность партии Гудкова «Гражданская инициатива»
Дата публикации: 25.11.2019
Просмотров: 30



Минюст потребовал через суд приостановить деятельность партии Гудкова «Гражданская инициатива»


Министерство юстиции РФ подало в Верховный суд административный иск о приостановке деятельности всероссийской политической партии "Гражданская инициатива" ("Партия перемен")Дмитрий Гудков

Министерство юстиции РФ подало в Верховный суд административный иск о приостановке деятельности всероссийской политической партии «Гражданская инициатива» («Партия перемен»)
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Министерство юстиции РФ подало в Верховный суд административный иск о приостановке деятельности всероссийской политической партии «Гражданская инициатива» («Партия перемен»). Рассмотрение иска назначено на 14 января. Копию документа из Верховного суда опубликовал в своем Facebook создатель партии и председатель ее политсовета партии Андрей Нечаев. Претензии Минюста в нем не уточняются.

При этом суд предложил «Гражданской инициативе» до 25 декабря предоставить суду и истцу «возражения в письменной форме относительно заявленного требования, а также передать суду доказательства, обосновывающие возражения относительно административного искового заявления, а административному истцу копии документов, в которых содержатся эти доказательства».

«Последовательно оппозиционная и критическая по отношению к власти позиция не проходит бесследно», — прокомментировал Нечаев. «Гражданская инициатива» выдвигала Ксению Собчак в президенты РФ, а политика Дмитрия Гудкова — в мэры Москвы на выборах 2018 года. В июне того же года на съезде партии было принято переименовать ее в «Партию перемен», председателем был избран Гудков.

Оппозиционер в своем Facebook уточнил, что документ об иске был ожидаемым, а речь идет не о ликвидации партии. По словам Гудкова, претензии Минюста связаны с уставом. «Минюст отказывается признать меня председателем, «Гражданскую инициативу» «Партией перемен» — и все это под видом претензий к уставу. Мол, три вопроса они принимают только пакетом», — объяснил Гудков.

Одна из претензий состоит в том, что полномочия бывшего председателя партии закончились, а полномочия Гудкова не начались, но это происходит потому, что Минюст не регистрирует «Партию перемен». Минюст также придрался к тому, что член федерального политсовета организации прописан в Подмосковье, а в партии числится в Москве, и недоволен якобы неактуальной информацией на сайте партии.

Гудков отметил, что партия готова исправить все «нарушения», но «Минюст готов рассматривать исправления все и сразу, а для того, чтобы внести изменения в устав, необходимо провести съезд». «На его проведение уйдет 1-2 млн рублей, это дорого. Тем более что за последние два года мы и так провели три съезда», — рассказал политик Znak.com. Он отметил, что Минюст не регистрирует даже «Газету Гудкова»: документы возвращались пять раз.

«После 14 января нам дадут от 2 до 6 месяцев на новый съезд и новые поправки. Дату выберут специально, чтобы помешать участвовать в летней выборной кампании. И никаких иллюзий», — написал Гудков на своей странице. Источник Znak.com сообщил, что решение Минюста подать иск может быть связано с заявлением бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана о том, что он готов пойти на выборы в Госдуму от «Партии перемен», если она будет официально зарегистрирована. По утверждению собеседника издания, из-за Ройзмана «уже две партии снесли: «Правое дело» и «Гражданскую платформу».

Сам Ройзман считает, что любая партия выиграет от его выдвижения, и «все это понимают, но боятся прогневить администрацию президента». Источник в администрации президента заявил Znak, что на региональных выборах в 2020 году и на выборах в Госдуму в 2021 году с «Партией перемен» «работать никто не будет». В беседе с радиостанцией «Эхо Москвы» Ройзман выразил мнение, что иск Минюста связан с оппозиционной активностью Дмитрия Гудкова.