Главная » События в России » Минюст внес ФБК Навального в список иноагентов
Дата публикации: 09.10.2019
Просмотров: 52



Минюст внес ФБК Навального в список иноагентов


Минюст внес ФБК Навального в список иноагентов"ФБК финансируется исключительно гражданами Российской Федерации," - прокомментировал в Twitter директор ФБК Иван Жданов

«ФБК финансируется исключительно гражданами Российской Федерации,» — прокомментировал в Twitter директор ФБК Иван Жданов
Навальный LIVE / youtube.com

Министерство юстиции России внесло Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в список иностранных агентов. «Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью», — говорится на сайте ведомства.

Некоммерческую организацию (НКО) вносят в список иноагентов, если она ведет политическую деятельность и получает финансирование из-за рубежа. Такие НКО обязаны указывать на своих материалах, что они «выполняют функции иностранного агента».

«ФБК финансируется исключительно гражданами Российской Федерации, — прокомментировал в Twitter директор ФБК Иван Жданов. — Никакого иностранного финансирования фонд никогда не получал. Включение в какие-то там списки, которые они сами себе придумали, — просто очередная попытка задушить ФБК».

Фонд не получал никаких официальных уведомлений от Минюста, сообщила The Bell пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш. «Никаких иностранных пожертвований мы никогда не получали. Это решение — попытка давления на ФБК, как и дело и мнимом «отмывании денег», — сказала Ярмыш.

Алексей Навальный назвал действия Минюста «абсолютно незаконными» и предположил, что ведомство действует, «очевидно, по прямому приказу Путина». «Ну это уже совсем. Только что Минюст включил Фонд борьбы с коррупцией в список иностранных агентов. ФБК никогда не получал ни копейки иностранных денег. Все деньги ФБК — ваши пожертвования (граждан РФ). Мы требуем, чтобы Минюст публично объяснил всем, и предоставил доказательства того, что ФБК получил хоть одну копейку иностранных денег», — написал основатель фонда.