Главная » События в России » Минобороны ко Дню Неизвестного Солдата опубликовало рассекреченные документы о боях за Москву
Дата публикации: 04.12.2018
Просмотров: 135



Минобороны ко Дню Неизвестного Солдата опубликовало рассекреченные документы о боях за Москву


Минобороны ко Дню Неизвестного Солдата опубликовало рассекреченные документы о боях за МосквуМинобороны ко Дню Неизвестного Солдата опубликовало рассекреченные документы о боях за Москву

Минобороны РФ рассекретило документы, раскрывающие причины празднования 3 декабря Дня Неизвестного Солдата, а также подробности начала контрнаступления советских войск под Москвой. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В материалах, представленных российским военным ведомством, говорится, что 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины начала битвы под Москвой, прах Неизвестного Солдата был перенесен из могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе и торжественно перезахоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Установить имя солдата не удалось и по сей день.

Воинское захоронение на 40-м километре Ленинградского шоссе у города Зеленограда стало братской могилой для советских воинов, защищавших Москву в ноябре-декабре 1941 года. В этих местах осенью 1941 года проходила линия фронта. Активные бои велись в районе населенных пунктов Крюково, Матушкино, Савелки, Большие Ржавки, где в 1974 году был возведен обелиск на кургане Славы.

Одной из участниц тех боев стала 354-я стрелковая дивизия 16-й армии, журнал боевых действий которой был рассекречен специально ко Дню неизвестного солдата. За пять дней боев, начиная с 3 декабря, потери дивизии составили 148 человек убитыми, 445 человек ранеными и 238 человек обмороженными: в те дни стояли 25-градусные морозы. 6 декабря противник перешел к активной обороне, а 7 декабря части 16-й армии перешли в наступление.

Еще об одном архивном открытии — документах, подтверждающих реальность подвига 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково — ранее сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский. По его словам, в рассекреченных архивах контрразведки «Смерш» были обнаружены показания бывшего военкома полка Ахмеджана Мухамедьярова, старшего лейтенанта Андрея Веткова и одного из оставшихся в живых панфиловцев — Иллариона Васильева, которые содержат два новых описания боя и многочисленные подробности обстоятельств подвига, включая слова политрука Клочкова «Отступать некуда». Что же касается нестыковок, на которые обращали внимание критики официальной версии, то их причиной, по словам Мединского, стала спешка военкоров при подготовке материалов о подвиге.


Top