Главная » События в России » Минобороны опубликовало рассекреченные архивные документы о подвиге Александра Матросова
Дата публикации: 05.03.2018
Просмотров: 81



Минобороны опубликовало рассекреченные архивные документы о подвиге Александра Матросова


Минобороны опубликовало рассекреченные архивные документы о подвиге Александра МатросоваМинобороны опубликовало рассекреченные архивные документы о подвиге Александра Матросова

К 75-летию подвига бойца Красной Армии Александра Матросова Минобороны России запустило на своем сайте мультимедийный раздел «Бросок в вечность» с уникальными архивными документами, посвященными увековечению памяти героя.

Свой подвиг стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сталинской стрелковой бригады добровольцев-сибиряков красноармеец совершил 27 февраля 1943 года. Подлинные свидетельства произошедшего хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ.

На сайте представлена отсканированная копия политдонесения начальника стрелковой бригады майора Ильяшенко об исключительном мужестве и геройстве 19-летнего Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского пулеметного дзота, в результате чего красноармейцы смогли совершить атаку опорного пункта немцев. Впоследствии пожертвовавший своей жизнью рядовой получил посмертное звание Героя Советского Союза.

Матросов был не тем, за кого себя выдавал: правда о Шакирьяне Мухамедьянове

В докладе заместителю начальника Главного Политуправления РККА, датированном декабрем 1944 года, приводится подробный отчет о работе по установлению точного места погребения Александра Матросова с описанием состояния могилы и предлагаемых мероприятий по увековечению его памяти.

В частности, на сайте опубликованы уникальные снимки района деревни Чернушка, где был погребен Матросов. В 1944 году группа уполномоченных лиц выезжала в те места, где еще недавно шли смертельные бои. В Минобороны рассказали, что фотографии были сделаны журналистами «Комсомольской правды», среди архивных снимков — фото памятника Александру Матросову, находившегося в 1 км от деревни Чернушка (ныне Псковская область) на опушке рощи.

В качестве доказательства того, что памятник был поставлен в октябре 1943 года, представлена статья из журнала «Смена» за июль 1944 года.

Были и другие советские военные, повторившие подвиг Матросова и даже совершившие его раньше, поэтому историки провели кропотливую работу в Центральном архиве Минобороны России, чтобы выявить сведения о таких военнослужащих. Сотрудники архива собрали информацию о 500 героях из многочисленных разрозненных документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Эти сведения в ближайшее время будут опубликованы в виде сборника.

На сайте ведомства представлены наградные листы политрука танковой роты 125-го танкового полка Александра Панкратова, командира отделения 1180-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии сержанта Василия Прокатова, рядового Михаила Юшкова, которые названы «матросовцами», совершившими аналогичные подвиги и посмертно ставшие Героями Советского Союза.

Настоящее имя героя

На самом деле Александр Матросов, о подвиге которого детям рассказывали в каждой советской школе, был родом из Башкирии, а его настоящее имя — Шакирьян Мухамедьянов.

В 2002 году «Парламентская газета», которая является официальным изданием Федерального собрания РФ, опубликовала истинную биографию комсомольца, которая отличается от официальной версии, созданной еще советскими исследователями.

Шакирьян родился в 1924 году в маленькой деревушке Кунакбаево. Как пишет «Парламентская газета», он рос бойким и проворным малым, и мать частенько повторяла: «Вырастет молодцом. Либо, напротив, будет вором». Шакирьян мастерски играл в бабки, бренчал на балалайке. Когда мать умерла, ему было не больше семи лет. Семья жила очень бедно, и, после того как отец женился в третий раз, мальчик ушел из дома.

Куда потом делся Шакирьян, сказать сложно: бумаги детских домов Башкирской АССР начала 30-х годов не сохранились. Но не исключено, что он попал в детприемник-распределитель по линии НКВД, откуда его направили в Мелекесс (ныне Димитровград) Ульяновской области. Там он уже был Сашкой Матросовым. Среди беспризорников существовали свои законы, и один из них гласил: если ты не русский, а национал, тебе никогда не поверят и будут сторониться. Поэтому, попадая в детдома и колонии, подростки старались изменить свои родные фамилии и имена на русские.

Позже, уже будучи в Ивановской режимной колонии, Сашка со смехом откровенничал, как, устраиваясь в детдом, назвал своим родным местом город, в котором ни разу не был. Возможно, именно поэтому во всех справочниках и энциклопедиях город Днепропетровск называется местом рождения Александра Матросова.

В Ивановской колонии у него было несколько кличек: Шурик-Шакирьян, Шурик-Матрогон (он любил носить бескозырку и матросскую форму) и Шурик-машинист (это было связано с тем, что он много путешествовал, и именно его посылали на вокзалы ловить сбежавших колонистов). Еще Сашку дразнили «башкиром». Вспоминают, что он здорово выбивал чечетку и умел играть на гитаре.

Снова следы Матросова всплыли осенью 1940 года в Саратове. Как явствует из сохранившихся до наших дней документов, народный суд 3-го участка Фрунзенского района осудил его 8 октября по статье 192-й УК РСФСР к двум годам лишения свободы. Матросов был признан виновным в том, что, несмотря на данную им подписку о выезде из города Саратова в 24 часа, продолжал там проживать.

Матросов сидел в трудовой колонии, в старой Уфе. В конце сентября 1942 года в группе других новобранцев он оказался в Краснохолмском военно-пехотном училище под Оренбургом. В январе 1943 года весь курсантский состав училища был направлен рядовыми на пополнение фронтовых частей. Матросов был зачислен в списки 91-й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени Сталина 25 февраля. Спустя два дня, при взятии деревни Чернушки, он совершил свой бессмертный подвиг: закрыл телом амбразуру с вражеским пулеметом.

Впоследствии, после приказа Сталина, этот день приурочили к 23 февраля — 25-летию Красной Армии.


Top